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coupe du cake au chocolat et caramel
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Cake au chocolat fourré au caramel

Ingrédients

Pour un moule à cakes (en silicone)

  • 180 grammes de chocolat à dessert 52 à 54 % de cacao
  • 1 tablette de chocolat au lait fourrée caramel 100 grammes
  • 100 grammes de beurre demi-sel
  • 175 grammes d'oeufs ici 3 très gros oeufs, sinon environ 4 petits oeufs
  • 120 grammes de sucre en poudre
  • 80 grammes de farine
  • 6 grammes de levure chimique 1 cuillère à café rase + 1/2
  • 50 grammes d'amandes en poudre

Instructions

  • Couper chaque carré de la tablette de chocolat fourrée au caramel en deux.
    tablette de chocolat fourrée caramel
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre les 180 grammes de chocolat à desserts et le beurre et faire fondre au micro-ondes 1 minute. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse et réserver.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment (pas besoin de faire mousser et doubler de volume, juste blanchir).
  • Ajouter la farine, la levure et la poudre d'amandes et fouetter.
  • Ajouter le mélange chocolat-beurre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Verser la préparation dans le moule à cakes.
  • Déposer à la surface les demi-carrés de chocolat fourré au caramel.
    cake au chocolat avec tablette de chocolat fourrée caramel
  • Enfourner pendant 40 minutes.
  • Attendre 15 minutes avant de démouler et le poser sur le plat de présentation.
  • Laisser encore refroidir 5 minutes, pas plus, puis emballer le tout dans un film alimentaire et réserver à température ambiante jusqu'à dégustation (ainsi il sera bien moelleux et le goût du caramel sera bien présent).