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Tarte aux poireaux, ail des ours et Comté

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée
  • 250 grammes de poireaux émincée blanc et un peu de vert, soit environ 3 poireaux (selon la taille)
  • 12 feuilles d'ail des ours
  • 50 grammes e Comté râpé
  • 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
  • 150 grammes de crème semi-épaisse légère à 4% Mg ici
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • 20 grammes de beurre demi-sel

Instructions

  • Préparer la pâte brisée, l'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule. Placer au réfrigérateur.
  • Dans une grande sauteuse, fondre le beurre et y faire suer à feu doux les poireaux jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres (soit 20 minutes environ).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Laver les feuilles d'ail des ours, couper les grandes tiges blanches et hacher finement au couteau.
  • Quand les poireaux sont tendres, couper le feu et y ajouter l'ail des ours. Mélanger.
  • Fouetter l'oeuf, le jaune d'oeuf, la crème, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  • Déposer le mélange poireaux-ail des ours sur le fond de tarte.
    tarte avec poireaux et ail des ours
  • Saupoudrer le Comté râpé.
    tarte aux poireaux, ail des ours et Comté râpé
  • Verser au dessus le mélange oeufs-crème.
    la tarte aux poireaux et ail des ours avant cuisson
  • Enfourner 25 minutes.

Notes

Si elle est dégustée réchauffée (et dans ce cas, après cuisson, la laisser refroidir à température mais ne pas la mettre au réfrigérateur) : l'enfourner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 15 minutes.