250grammesde poireaux émincéeblanc et un peu de vert, soit environ 3 poireaux (selon la taille)
12feuillesd'ail des ours
50grammese Comté râpé
1oeuf + 1 jaune d'oeuf
150grammesde crème semi-épaisselégère à 4% Mg ici
sel
poivre
noix de muscade
20grammesde beurre demi-sel
Instructions
Préparer la pâte brisée, l'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule. Placer au réfrigérateur.
Dans une grande sauteuse, fondre le beurre et y faire suer à feu doux les poireaux jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres (soit 20 minutes environ).
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Laver les feuilles d'ail des ours, couper les grandes tiges blanches et hacher finement au couteau.
Quand les poireaux sont tendres, couper le feu et y ajouter l'ail des ours. Mélanger.
Fouetter l'oeuf, le jaune d'oeuf, la crème, du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Déposer le mélange poireaux-ail des ours sur le fond de tarte.
Saupoudrer le Comté râpé.
Verser au dessus le mélange oeufs-crème.
Enfourner 25 minutes.
Notes
Si elle est dégustée réchauffée (et dans ce cas, après cuisson, la laisser refroidir à température mais ne pas la mettre au réfrigérateur) : l'enfourner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pendant 15 minutes.