Go Back

Flamiche aux poireaux

Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée maison si c'est possible
  • 350 grammes de poireaux émincés blancs et un peu de vert, soit environ 4 poireaux, selon leur taille
  • 150 grammes de crème semi-épaisse légère
  • 1 oeuf entier + 1 jaune
  • 1 oignon moyen
  • 50 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages ici
  • 20 grammes de beurre demi-sel
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade

Instructions

  • Préparer la pâte brisée. L'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tarte.
  • Placer au réfrigérateur.
  • Hacher finement l'oignon.
  • Fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre l'oignon et les poireaux et faire suer le tout à feu doux pendant 20 minutes (le tout doit être tendre mais pas coloré !).
    poireaux cuits pour flamiche
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un bol , mettre l'oeuf, le jaune d'oeuf, la crème, saler, poivrer, mettre la noix de muscade et fouetter.
  • Mettre les légumes sur le fond de tarte.
    flamiche aux poireaux avec pâte brisée
  • Répartir le fromage au dessus.
    flamiche avec fromage
  • Couvrir avec l'appareil aux oeufs.
  • Enfourner pendant 25 minutes.

Notes

Pour réchauffer si elle est préparée à l'avance : mettre à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 16 minutes. Et dans ce cas, après la première cuisson, la laisser refroidir à température ambiante mais ne pas la mettre au réfrigérateur.