350grammesde poireaux émincésblancs et un peu de vert, soit environ 4 poireaux, selon leur taille
150grammesde crème semi-épaisselégère
1oeuf entier + 1 jaune
1oignon moyen
50grammesde fromage râpémélange 3 fromages ici
20grammesde beurre demi-sel
sel
poivre
noix de muscade
Instructions
Préparer la pâte brisée. L'étaler sur un papier sulfurisé et en foncer le moule à tarte.
Placer au réfrigérateur.
Hacher finement l'oignon.
Fondre le beurre dans une sauteuse, y mettre l'oignon et les poireaux et faire suer le tout à feu doux pendant 20 minutes (le tout doit être tendre mais pas coloré !).
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans un bol , mettre l'oeuf, le jaune d'oeuf, la crème, saler, poivrer, mettre la noix de muscade et fouetter.
Mettre les légumes sur le fond de tarte.
Répartir le fromage au dessus.
Couvrir avec l'appareil aux oeufs.
Enfourner pendant 25 minutes.
Notes
Pour réchauffer si elle est préparée à l'avance : mettre à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 16 minutes. Et dans ce cas, après la première cuisson, la laisser refroidir à température ambiante mais ne pas la mettre au réfrigérateur.