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Muffins crumble au chorizo et fromage blanc

Ingrédients

Pour 11 muffins crumble

    Pour la base :

    • 3 œufs
    • 300 grammes de fromage blanc
    • 100 grammes de farine
    • 20 grammes de parmesan fraîchement râpé ici
    • 1 cuillère à café rase de levure chimique
    • 70 grammes de chorizo fort
    • 1 cuillère à café rase d'herbes de Provence
    • sel
    • poivre

    Pour le crumble :

    • 40 grammes de farine
    • 40 grammes de parmesan fraîchement râpé ici
    • 25 grammes de beurre doux mou

    Instructions

    La base

    • Couper en petits dés le chorizo.
    • Râper le parmesan si vous utilisez un morceau frais.
    • Préchauffer le four à 180°c, mode chaleur par le haut et le bas (pas chaleur tournante).
    • Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec le fromage blanc.
    • Incorporer la farine et la levure. Fouetter.
    • Ajouter 20 grammes de parmesan, les herbes de Provence, du sel et du poivre. Fouetter.
    • Enfin, ajouter le chorizo et fouetter.

    Le crumble

    • Dans un autre saladier, travailler du bout des doigts les dés de beurre mou avec la farine et le parmesan (40 grammes) afin d'obtenir une consistance sableuse.
    • Répartir l’appareil précédent dans des empreintes à muffins en silicone, posé sur une plaque perforée (remplir les empreintes aux 3/4).
    • Puis parsemer le dessus avec le crumble.
    • Enfourner pour 38 minutes de cuisson à 180°c (chaleur par le haut et bas afin qu'ils montent droits).
    • Le crumble doit être légèrement doré.
    • Sortir les muffins du four et laisser refroidir 15 minutes. Puis démouler délicatement et laisser refroidir 30 minutes sur une volette.
    • Les disposer ensuite dans des petites caissettes (ce qui sera joli), les disposer dans un plat en verre et mettre sous cloche (pour préserver le moelleux). Au moment voulu, préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante puis enfourner 13 minutes.