Mettre une casserole d'eau salée à bouillir. Puis y plonger les œufs délicatement et les cuire 4 minutes. Egoutter. Rafraîchir avec de l'eau froide et laisser refroidir.
Etaler la pâte feuilletée et découper 8 disques de 10 cm.
Foncer 8 empreintes à muffins avec ces 8 disques.
Réserver au frais, ainsi que le restant de pâte feuilletée qu'il faudra utiliser ensuite.
Hacher finement l'oignon (au Turbochef).
Chauffer le beurre dans une petite sauteuse puis y faire suer l'oignon avec la gousse d'ail écrasée et les herbes de Provence, à feu doux (environ 10 minutes en remuant de temps en temps). Il ne faut pas que l'oignon se colore. Laisser refroidir la préparation.
Ecaler les œufs de caille.
Dans un saladier, mettre la préparation à l'oignon, la chair à saucisses, l'oeuf battu et le persil ciselé. Malaxer avec les mains.
Puis ajouter du sel et du poivre et malaxer encore.
Sortir le moule à muffins du réfrigérateur et déposer 50 grammes de farce dans chaque empreinte. Placer au centre, en l'enfonçant, 1 oeuf de caille.
Découper, dans le restant de pâte feuilletée 8 disques de 8 cm.
En recouvrir tous les mini pâtés. Bien souder les bords.
Avec les chutes de pâte, découper à l'emporte-pièces un motif puis le placer sur le dessus afin de décorer les pâtés.
Dorer avec le jaune d'oeuf tous les pâtés.
Réserver dans une pièce fraîche (ou au réfrigérateur) pendant quelques heures.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Enfourner les pâtés 30 minutes.
Servir chaud.