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Fougasse

Ingrédients

Pour 2 fougasses

  • 480 grammes de farine T55
  • 1 +1/4 de cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café rases de sucre en poudre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe pour badigeonner
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger ici, Francine, spéciale brioche, 7 grammes
  • 280 grammes d'eau minérale

Garniture aux lardons pour 2 fougasses

  • 160 grammes d'allumettes de bacon fumé ou de lardons fumés
  • 160 grammes d'Emmental râpé fraîchement râpé c'est mieux

Garniture au chorizo et gouda pour 2 fougasses

  • 100 grammes de chorizo fort découpé en morceaux comme des allumettes de lardons
  • 140 grammes de gouda râpé

Instructions

  • Dans le bol du robot, mettre la farine. Mettre sur le tour le sel et le sucre en poudre. Faire un puits au centre et y mettre la levure. Verser l'huile d'olive autour. Chauffer l'eau minérale 30 secondes au micro-ondes et la verser sur le tout.
  • Avec le crochet, pétrir en vitesse entre 1 et 2 pendant 5 minutes. Puis passer en vitesse rapide 1 petite minute. On obtient un beau pâton qui se détache des parois du bol.
  • Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante 1 heure.
  • Couvrir une plaque perforée d'une Silpat.
  • Dégazer le pâton.
  • Fariner le plan de travail et renverser votre pâton. Le couper en 2 morceaux de même poids et façonner en forme de boule. Fariner la surface. Attendre 5 minutes.
    boule de pâte à fougasse
  • Ensuite, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le premier pâton en forme d’ovale d’environ 6 mm d’épaisseur (ce sera un ovale de 30 à 35 cm de longueur environ). Mettre 80 grammes de lardons (ou 50 grammes de chorizo) sur la moitié supérieure puis 80 grammes d'emmental (ou 70 grammes de gouda).
    garniture de la fougasse lardons
  • Plier en 2 (la partie sans lardons sur la partie avec lardons).
    1 er pliage de fougasse
  • Et ensuite en 3 dans l’autre sens.
  • (Comme une pâte feuilletée).
    2 ème pliage fougasse
  • Ré-étaler au rouleau en ovale, sur 2 cm d'épaisseur environ (longueur de l'ovale de 30 cm).
    3 ème pliage fougasse
  • Déposer sur la Silapt.
    fougasse garnie et étalée
  • Avec un couteau, faire 4 incisions et bien les écarter.
    incisions de la fougasse
  • Faire de même avec l’autre pâton.
  • Laisser pousser 35 minutes à température ambiante, ou si c'est pour une cuisson ultérieure, placer immédiatement au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Si la fougasse a reposé au réfrigérateur, penser à la sortir 30 minutes avant de la cuire.
  • Badigeonner la surface de la fougasse d'huile d'olive, saupoudrer d'un peu d'herbes de Provence.
    fougasse huile d'olive et herbes de Provence
  • Pose la plaque perforée sur une plaque pleine à pâtisserie (ce qui permettra à la fougasse de bien lever et d'être moins dure en dessous).
  • Enfourner 17 minutes (elle doit être bien levée et dorée).

Notes

Si la fougasse est cuite pour être réchauffée plus tard, il faudra après cuisson l'ôter de la plaque (mais conserver le papier sulfurisé en dessous) et la mettre sur une grande assiette. Attendre 15 à 20 minutes puis emballer le tout (tiède) avec un film alimentaire. Cela permettra de conserver le moelleux. Pour réchauffer : à 180°c, pendant 12 minutes.