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Gâteau au chocolat meringué cacao

Ingrédients

Gâteau au chocolat

  • 200 grammes de chocolat à desserts
  • 140 grammes de beurre demi-sel
  • 3 jaunes d'œufs + 2 œufs entiers
  • 70 grammes de cassonade
  • 40 grammes de farine fluide
  • 30 grammes de poudre d'amande
  • 3/4 d'une cuillère à café de levure chimique

Meringue au cacao

  • 3 blancs d'œufs
  • 150 grammes de sucre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café rases de Maïzena
  • 10 grammes de cacao amer

Instructions

  • Mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre dans un bol passant au micro-ondes. Mettre à fondre 1 minute puissance maxi. Puis mélanger jusqu'à obtenir un mélange lisse et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Poser un moule de 24 cm de diamètre sur une plaque perforée. Le tapisser de papier sulfurisé (même si c'est un moule en silicone comme moi, çà facilitera le démoulage et évitera de trop casser la meringue).
  • Dans le bol du robot, fouetter les jaunes d'œufs, les œufs entiers et la cassonade en puissance maximale, jusqu'à obtenir un mélange bien moussues et qui double de volume (2 minutes environ).
  • Puis, sans cesser le robot mais en diminuant en vitesse lente, incorporer le mélange chocolat-beurre, puis la levure, puis la farine et enfin la poudre d'amande.
  • Verser cette pâte dans le moule et enfourner pendant 30 minutes.

10 minutes avant la fin de cuisson, préparer la meringue

  • Tamiser le cacao et la Maïzena ensemble.
  • Mettre les blancs d'œufs dans le bol du robot et les monter en neige en ajoutant progressivement le sucre en poudre jusqu'à l obtention d une meringue ferme qui forme des "becs". Ajouter le jus de citron et fouetter en core 2 minutes. On obtient une meringue bien brillante. Incorporer la Maïzena et le cacao à la maryse délicatement.

A la fin des 30 minutes de cuisson, sortir le gâteau du four mais laisser le four en fonction à 160°c, chaleur tournante

  • Etaler la meringue sur la surface du gâteau avec une petite spatule, uniformément.
  • Enfourner 20 minutes, donc toujours à 160°c, chaleur tournante. A la fin des 20 minutes, diminuer le four à 130°c, chaleur tournante et poursuivre la cuisson 8 minutes.
  • Laisser refroidir hors du four 15 minutes avant de démouler très délicatement.

Démoulage

  • Sortir le gâteau du moule avec le papier sulfurisé puis décoller le papier du pourtour délicatement. La meringue va craquer en surface et c'est normal. La laisser sur le gâteau et surtout pas la jeter ! C'est trop bon !
  • Puis avec une grande spatule, décoller le fond du gâteau du papier sulfurisé et le glisser sur le plat de présentation.
  • Laisser refroidir 2 heures minimum, à température ambiante (je dirai même plus, 4 heures c'est mieux). Ne pas le couvrir sinon la meringue pourrait ramollir.