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Gratin de potimarron et merguez

Ingrédients

Pour 3 personnes (3 adultes ou 2 adultes et 2 enfants)

  • 500 grammes de chair de potimarron compter 1 kg non épluché
  • 3 grosses pommes de terre 550 grammes environ
  • 3 merguez
  • 50 grammes de beurre demi-sel 15%mG ici
  • 70 grammes d'Emmental râpé
  • 30 grammes de chapelure
  • sel
  • poivre
  • 25 centilitres d'eau

Instructions

  • Couper la chair de potimarron en morceaux. Eplucher et couper en dés les pommes de terre. Mettre le tout dans une grande casserole, saler, ajouter les 25 centilitres d'eau et couvrir. Cuire à feu moyen puis doux pendant 30 minutes en mélangeant régulièrement (les légumes doivent devenir bien tendres et tombent en purée).
  • Mettre ce mélange cuit dans le bol du robot muni de la feuille (égoutter si besoin), ajouter le beurre, un peu de sel et de poivre, et mélanger en vitesse moyenne. Puis ajouter 40 grammes d'Emmental râpé et mélanger encore quelques secondes (il doit rester des petits morceaux).
  • Répartir ce mélange dans des plats à gratins individuels (compter environ 360 grammes de préparation par plat).
  • Couper les merguez en morceaux et saisir rapidement dans une poêle en remuant.
  • Répartir les morceaux de merguez dans les plats en les enfonçant dans la purée.
  • Parsemer chaque plat du restant d'Emmental.
  • Puis saupoudrer de chapelure (10 grammes par plat suffisent).
  • Laisser refroidir à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 200°c,chaleur tournante.
  • Mettre dans le four préchauffer pour gratiner pendant 15 minutes.