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Sablés bretons

Ingrédients

Pour 15 sablés environ

  • 1 jaune d'oeuf
  • 43 grammes de sucre en poudre
  • 50 grammes de beurre demi-sel
  • 66 grammes de farine T45 fluide
  • 1/3 de sachet de levure chimique 3 grammes environ

Instructions

  • Mettre le jaune d'œuf et le sucre dans le bol du robot. Fouetter pour faire blanchir le mélange et jusqu'à ce qu'il double de volume.
  • Ajouter le beurre bien mou et mélanger doucement avec la feuille.
  • Quand la préparation est homogène, ajouter la farine et la levure. Mélanger brièvement (afin que la pâte soit bien sablée).
  • Emballer dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur au moins 2 heures (même une nuit c'est encore mieux)
  • Après ce temps au réfrigérateur, étaler la pâte sur un plan de travail bien fariné sur une épaisseur de 4 à 5 millimètres.
  • Détailler les biscuits avec un emporte-pièces. Les déposer sur un papier sulfurisé, préalablement posé sur une plaque perforée. Les espacer car ils s'étalent un peu.
  • Placer la plaque au congélateur 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Enfourner 10 minutes : les galettes doivent être dorées.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 5 minutes. Elles vont durcir en refroidissant. Puis les décoller du papier sulfurisé et les laisser refroidir sur une volette.

Pour les conserver : dans une boîte en métal, à température ambiante.