Préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.
Fondre le chocolat avec le lait et la crème au bain marie. Une fois le mélange lisse, le verser dans un saladier. Ajoute les jaunes d'œufs un à un. Fouetter à la main entre chaque ajout. Puis ajouter la farine, fouetter un peu, puis la poudre d'amandes et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène (pas trop fouetter).
Monte les blancs en neige, quand il commencent à bien mousser, y ajouter progressivement le sucre. Fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue.
Incorporer 1/4 de cette meringue dans la préparation au chocolat et mélanger bien avec une Maryse pour détendre la pâte.
Ajouter ensuite ce mélange au chocolat dans le bol du robot contenant la meringue. Mélanger délicatement avec la Maryse.
Verser la préparation dans le moule (posé sur une plaque perforée).
Enfourner 25 minutes.
A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes (pas plus). Puis démouler le gâteau en le renversant sur le plat de présentation.
Laisser refroidir 1 heure à température ambiante sans le couvrir. Puis après cette heure, le mettre sous cloche et conserver toujours à température ambiante avant dégustation.