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Gâteau Bellevue

Ingrédients

Pour le moule tablette (ou un moule de 24 cm de diamètre en silicone)

  • 4 œufs
  • 125 grammes de chocolat noir à dessert 52 %cacao
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe de farine 20 grammes exactement
  • 100 grammes de crème liquide entière
  • 50 grammes de poudre d'amandes
  • 125 grammes de sucre en poudre

Instructions

  • Préchauffe le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Fondre le chocolat avec le lait et la crème au bain marie. Une fois le mélange lisse, le verser dans un saladier. Ajoute les jaunes d'œufs un à un. Fouetter à la main entre chaque ajout. Puis ajouter la farine, fouetter un peu, puis la poudre d'amandes et fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène (pas trop fouetter).
  • Monte les blancs en neige, quand il commencent à bien mousser, y ajouter progressivement le sucre. Fouetter jusqu'à obtenir une belle meringue.
  • Incorporer 1/4 de cette meringue dans la préparation au chocolat et mélanger bien avec une Maryse pour détendre la pâte.
  • Ajouter ensuite ce mélange au chocolat dans le bol du robot contenant la meringue. Mélanger délicatement avec la Maryse.
  • Verser la préparation dans le moule (posé sur une plaque perforée).
  • Enfourner 25 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes (pas plus). Puis démouler le gâteau en le renversant sur le plat de présentation.
  • Laisser refroidir 1 heure à température ambiante sans le couvrir. Puis après cette heure, le mettre sous cloche et conserver toujours à température ambiante avant dégustation.

Surtout, il doit être bien refroidi avant de le dévorer ! Sa texture sera alors parfaite.