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galette ardennaise
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Galette ardennaise à la crème

Une galette extra moelleuse, à base de pâte à brioche et garnie de crème pâtissière.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson13 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour 2 galettes

    Crème pâtissière (à réaliser la veille)

    • 50 centilitres de lait
    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 2 jaunes d'œufs
    • 50 grammes de poudre à crème Impérial

    Brioche

    • 450 grammes de farine T45
    • 1 cuillère à café rase de sel
    • 50 grammes de sucre en poudre
    • 160 grammes de beurre mou demi-sel pas fondu !
    • 3 oeufs
    • 120 grammes d’eau minérale à température ambiante
    • 1 cube de levure de boulanger 42 grammes

    Dorure

    • 1 oeuf
    • 40 grammes de sucre en poudre
    • 2 sachets de sucre vanillé soit 15 grammes
    • 20 millilitres 4 cuillères à café de rhum pour la crème

    Instructions

    Crème pâtissière (à réaliser la veille)

    • Mettre 42 centilitres (420 grammes) de lait dans une casserole avec le sucre en poudre. Mettre à bouillir.
    • Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'œufs avec le restant de lait (8 centilitres ou 80 grammes) et la poudre à crème.
    • Quand le lait bout, verser ce mélange et fouetter jusqu'à ce que la crème épaississe (au "ploc", bruit de la 1ère bulle quand çà bout, fouetter encore 1 minute). Verser le mélanger dans un bol et couvrir d'un film alimentaire au contact.
    • Laisser refroidir totalement, jusqu'au lendemain.

    Brioche

    • Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le sel.
    • Faire un puits et y ajouter la levure émiettée.
    • Y ajouter par dessus les oeufs, l’eau et le beurre mou en morceaux.
    • Avec le crochet pétrisseur, pétrir 5 minutes vitesse moyenne (4 du Kitchenaid) puis 7 minutes vitesse rapide (10). La pâte doit se décoller du bol. Elle reste un peu collante c'est normal.
    • Couvrir le bol et laisser lever 45 minutes.

    Façonnage

    • Après ce temps de repos, dégazer le pâton.
    • Le peser et le diviser en 2.
    • Etaler avec les mains en un cercle de 25 cm de diamètre sur une Silpat. Poser le tout sur une plaque perforée.
    • Enfoncer une fève dans la pâte. Refermer la pâte par-dessus pour les cacher.
    • Mettre la crème pâtissière dans le bol du robot, ajouter le rhum et fouetter pour la détendre. La diviser en 2 portions égales.
    • Faire ensuite des trous dans la pâte à intervalles réguliers (une vingtaine).
      galette ardennaise et trous
    • Les remplir d'une cuillère à café de crème.
    • Badigeonner le tout (même la crème dans les trous) d'oeuf battu.
    • Laisser reposer 20 minutes à température ambiante (ou plusieurs heures au réfrigérateur). Pendant ce temps, préchauffer le four à 210°c, chaleur tournante.
    • Juste avant d'enfourner, saupoudrer chaque galette de 20 grammes de sucre en poudre et d'1 sachet de sucre vanillé.
    • Enfourner pendant 13 minutes.
      galette ardennaise au four
    • A la fin de cuisson, déplacer immédiatement la galette sur le plat de présentation.
    • Cette tarte se sert tiède.

    Si vous la laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures avant de la cuire, penser à sortir la galette à température ambiante 15 minutes avant d'enfourner, puis de saupoudrer de sucre en poudre et de sucre vanillé juste avant d'enfourner.

      Notes

      Si vous envisagez la déguster froide ou si c'est pour offrir, je vous conseille de la mettre sous film alimentaire pendant qu'elle est encore tiède afin de conserver le moelleux (je laisse refroidir 30 minutes avant de l'emballer).