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Muffins de potiron et éclats de chocolat

Des moelleux gourmands faciles à réaliser, à base de purée de potiron et de gros éclats de chocolat.
Temps de préparation25 minutes
Temps de cuisson19 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 4 muffins

Ingrédients

Pour 4 muffins géants

  • 220 grammes de farine
  • 80 grammes de vergeoise brune
  • 50 grammes de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 1 cuillère à café rase de bicarbonate
  • 90 grammes de beurre demi-sel mou ici, 15%MG, il est toujours mou à la sortie du réfrigérateur
  • 2 œufs
  • 700 grammes de chair de potiron il faut obtenir 300 grammes de purée
  • 50 grammes de jus de clémentine 1 belle clémentine
  • 120 grammes de chocolat pâtissier 50%cacao

Matériel pour des muffins géant

  • moule à muffins géants
  • tulipes en papier

Instructions

  • ingrédients des muffins au potiron
  • Cuire le potiron coupé en dés dans une casserole d'eau jusqu'à ce que les morceaux soient tendres. Egoutter. Presser afin d'enlever le maximum d'eau. Mettre dans un bol haut et mixer avec le mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée lisse. Laisser refroidir 30 minutes.
  • Casser au couteau le chocolat en morceaux.
  • Presser la clémentine et garder 50 grammes de jus.
  • Préchauffez le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Dans un grand récipient, mélanger la farine, les sucres, le sel, la levure et le bicarbonate.
  • Dans le bol du robot, fouetter à vitesse moyenne la purée de potiron avec les oeufs, un à un. Ajouter ensuite le beurre mou. Incorporer enfin le jus de clémentine.
  • Verser ce mélange dans le mélange sec et mélanger le tout à la cuillère en bois jusqu'à obtenir un mélange homogène.
    pâte de muffins au potiron
  • Ajouter les pépites de chocolat et mélanger.
  • Répartir la pâte dans les moules à muffins (remplis au maximum des tulipes en papier).
  • Puis enfourner pour 19 minutes avec mon four (un cure-dent planté au milieu doit ressortir sec et ils doivent avoir bien monté et être dorés).
    muffins au potiron au four
  • Laisser reposer les muffins 10 minutes puis les ôter du moule. Laisser refroidir 1 heure à température ambiante sur une volette. Puis les conserver sous cloche, à température ambiante.

Notes

Vous pouvez réaliser ces muffins de taille traditionnelle (plus petits) mais dans ce cas, il faut les cuire 15 à 18 minutes à 180°c environ. Je n'ai pas testé donc surveillez bien la cuisson.