Cuire la chair de potiron dans une casserole d'eau bouillante jusqu'à ce que les morceaux soient bien tendres.
Bien égoutter en écrasant en purée dans la passoire.
La mettre dans un bol haut et mixer.
Laisser refroidir 15 minutes.
Bien beurrer le moule.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Fondre le beurre au micro-ondes.
Mettre la purée de potiron dans un grand saladier et y ajouter le beurre fondu. Fouetter.
Ajouter les jaunes d'œufs un à un.
Puis ajouter le rhum et fouetter.
Verser la farine peu à peu en fouettant.
Monter les blancs d'œufs en neige avec la pincée de sel avec le robot. Lorsqu'ils ont bien pris, verser progressivement le sucre en poudre et laisser fouetter à grande vitesse jusqu'à obtenir une meringue lisse.
Incorporer délicatement la meringue au mélange au potiron (avec une Maryse).
Verser la préparation dans le moule et enfourner au milieu du four pendant 35 minutes.
A la fin de cuisson, laisser refroidir 15 minutes et démouler en le retournant sur une assiette puis le retourner à nouveau sur le plat de présentation.
Laisser refroidir encore 15 minutes puis réserver sous cloche.
Avant de servir, saupoudrer généreusement le gâteau de sucre glace.