Placer la grille au centre du four. Tapisser une plaque de cuisson non perforée (de 43 X 30 cm) de papier sulfurisé en le laissant dépasser légèrement sur deux côtés.
Réaliser le sirop : dans une petite casserole mettre l'eau et le sucre en poudre et faire bouillir le tout. Puis stopper le feu et ajouter l'extrait de café. Mélanger et réserver.
Dans un bol, mélanger la farine et la levure. Réserver.
Dans une petite casserole, fondre doucement le chocolat, le beurre et le cacao. Fouetter jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Réserver.
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Dans le bol du robot, fouetter les œufs et le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume, soit environ 5 minutes. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs. À l'aide d'une maryse, incorporer délicatement le mélange de chocolat.
Étaler la pâte sur la plaque avec une grande spatule. Cuire 8 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
À la sortie du four, renverser le gâteau sur une Silpat. Retirer le papier et badigeonner le gâteau de sirop. Rouler le gâteau encore tiède avec la Silpat à partir du côté le plus court. Laisser refroidir complètement (3 heures minimum).