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pizza
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Pâte à pizza des Pouilles (Italie)

Ingrédients

Pour 2 grandes pizzas ou 4 individuelles

  • 1 pomme de terre cuite 100 grammes exactement, je cuis en robe des champs
  • 500 grammes de farine T45
  • 250 grammes d'eau à température ambiante 25 cl
  • 2 cuillères à café d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café bombée de sel 6 grammes
  • 8 grammes de levure sèche de boulanger généralement 1.5 sachets

Instructions

  • La pomme de terre ne doit pas être froide mais légèrement tiède : si ce n'est pas le cas, j'épluche ma pomme de terre cuite en robe des champs, je la coupe en dés et la mets quelques secondes au micro-ondes pour la tiédir (si elle est froide est bloquera l'action de la levure).
  • Dans le bol d'un robot équipé du batteur plat, réduire d'abord la pomme de terre en purée.
  • Ajouter par dessus la farine, le sel d'un côté et faire un puits au centre pour y mettre la levure. Remplacer le batteur plat par le crochet pétrin, puis faire tourner en vitesse 1. Puis ajouter l'eau et l'huile d'olive. Pétrir 10 minutes à vitesse 2.
  • Puis couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante pendant 1h30 à 2h.
  • Puis dégazer le pâton.
  • Le peser et le diviser en portions voulues.
  • Etaler les pâtons sur une Silpat (posée sur une plaque perforée), avec un rouleau à pâtisseries.
  • Garnir (ici, sauce tomate épicée, chorizo et fromages à pizza).
  • Réserver plusieurs heures dans une pièce fraîche (au garage pour moi) mais surtout remettre à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner.

Cuisson: au four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, pendant 11 minutes.