Préchauffer le four à 190°c, chaleur statique, c'est à dire résistance du haut et du bas en fonction (pas de chaleur tournante afin de garder des muffins droits).
Dans un saladier, mettre la farine, le cacao amer, la levure et le bicarbonate. Mélanger.
Dans le bol du robot, mettre les œufs et le sucre et fouetter vitesse moyenne 1 minute (vitesse 4 avec mon Kitchenaid).
Sans arrêter le robot, ajouter dans le bol l'huile et le yaourt. Laisser fouetter 1 minute. Puis stopper le robot.
Ajouter le mélange des poudres dans le mélange liquide et mélanger au fouet jusqu'à ce que les poudres soient incorporées mais pas plus ! On doit garder des grumeaux.
Ajouter les pépites et mélanger encore un peu pour les répartir dans la préparation.
Déposer 1 caissette à muffins dans chaque empreinte du moule à muffins. Déposer le moule sur une plaque perforée.
Remplir les caissettes jusqu'à ras bord.
Déposer des pépites sur la surface.
Enfourner 10 minutes à 190°c. Puis diminuer la température à 160°c et prolonger la cuisson de 30 minutes.
A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 10 minutes.
Puis démouler les caissettes et les déposer sur une volette. Laisser refroidir 1h30min à température ambiante.
Puis les déposer sur le plat de présentation et mettre sous cloche (je mets une cloche en verre) jusqu'à dégustation.