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+ portions

Galette bressane salée

Une galette salée chic, avec une pâte briochée, des noix de Saint-Jacques et du fromage.
Temps de préparation10 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Attente3 heures
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pour une galette de 26 cm de diamètre (moule à tarte en verre de 26 cm)

    Pâte levée briochée

    • 200 grammes de farine T55
    • 10 grammes de sucre en poudre
    • 12 centilitres 120 grammes de lait écrémé
    • 1/4 de cube de levure de boulanger 10 grammes
    • 50 grammes de beurre demi-sel ici j'ai utilisé du Planta fin demi-sel
    • 1 oeuf

    Garniture

    • 100 grammes de crème semi-épaisse légère
    • 6 grosses noix de saint jacques ou 12 petites
    • paprika
    • sel
    • poivre
    • 50 grammes de fromage râpé mélange 3 fromages
    • herbes de Provence

    Instructions

    Préparation de la pâte :

    • Mettre le beurre dans un bol et le fondre au micro-ondes (20 à 30 secondes suffisent pour du Planta fin). Laisser refroidir pendant la préparation de la suite.
    • Tiédir le lait au micro-ondes (20 secondes suffisent). Y délayer la levure.
    • Dans le bol du robot, mettre la farine. Mettre le sucre sur un côté. Creuser un puits et y verser le lait avec la levure.
    • Mélanger avec la feuille du robot 30 secondes, vitesse moyenne (5 du Kitchenaid). Puis y ajouter l'oeuf. Continuer de mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange devienne lisse (2 minutes environ; augmenter la vitesse si nécessaire). Ajouter le beurre fondu et fouetter encore vitesse 5 à 6 jusqu'à ce que le mélange soit homogène (1 minute environ). La pâte sera liquide et collante c'est normal.
    • Tapisser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte.
    • Etaler uniformément avec une spatule.
    • Laisser à température ambiante 1h30.
    • Garniture :
    • Après 1h30 de repos, mélanger dans un bol la crème avec un peu de sel et poivre.
    • Répartir ce mélange sur la pâte en épargnant le pourtour de 2 cm.
    • Bien sécher les noix de Saint-Jacques avec un papier absorbant et les couper en 2 dans l'épaisseur si elles sont grosses.
    • Déposer les noix de saint jacques sur la crème. Les saupoudrer légèrement de paprika.
    • Saupoudrer le tout de fromage râpé.
    • Placer au réfrigérateur quelques heures.
    • Préchauffer le four à 200°c et sortir pendant ce temps le plat du réfrigérateur.
    • Une fois le four chaud, enfourner 18 minutes à chaleur tournante (200°c).
    • Attendre quelques minutes avant de servir.