Mettre le beurre dans un bol et le fondre au micro-ondes (20 à 30 secondes suffisent pour du Planta fin). Laisser refroidir pendant la préparation de la suite.
Tiédir le lait au micro-ondes (20 secondes suffisent). Y délayer la levure.
Dans le bol du robot, mettre la farine. Mettre le sucre sur un côté. Creuser un puits et y verser le lait avec la levure.
Mélanger avec la feuille du robot 30 secondes, vitesse moyenne (5 du Kitchenaid). Puis y ajouter l'oeuf. Continuer de mélanger à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange devienne lisse (2 minutes environ; augmenter la vitesse si nécessaire). Ajouter le beurre fondu et fouetter encore vitesse 5 à 6 jusqu'à ce que le mélange soit homogène (1 minute environ). La pâte sera liquide et collante c'est normal.
Tapisser le moule de papier sulfurisé et y verser la pâte.
Etaler uniformément avec une spatule.
Laisser à température ambiante 1h30.
Garniture :
Après 1h30 de repos, mélanger dans un bol la crème avec un peu de sel et poivre.
Répartir ce mélange sur la pâte en épargnant le pourtour de 2 cm.
Bien sécher les noix de Saint-Jacques avec un papier absorbant et les couper en 2 dans l'épaisseur si elles sont grosses.
Déposer les noix de saint jacques sur la crème. Les saupoudrer légèrement de paprika.
Saupoudrer le tout de fromage râpé.
Placer au réfrigérateur quelques heures.
Préchauffer le four à 200°c et sortir pendant ce temps le plat du réfrigérateur.
Une fois le four chaud, enfourner 18 minutes à chaleur tournante (200°c).
Attendre quelques minutes avant de servir.