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Tarte à la rhubarbe (la meilleure !)

Ingrédients

Pâte sucrée:

  • 200 grammes de farine
  • 120 grammes de beurre doux
  • 25 grammes de poudre d'amande
  • 70 grammes de sucre glace
  • 2 grammes de sel 1/3 de cuillère à café
  • 40 grammes d'oeuf battu 1 oeuf entier battu = 50 grammes

Garniture :

  • 400 grammes de tiges de rhubarbe poids sans les feuilles !
  • 50 grammes de sucre en poudre blanc
  • 20 grammes de beurre doux
  • 2 œufs
  • 120 grammes de crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 50 grammes de cassonade + 1 grosse cuillère à café en fait j'utilise du sucre blond de canne.

Instructions

Préparer la pâte sucrée minimum 2 heures avant (on peut préparer la pâte la veille) :

  • Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille (c'est à dire : donner une consistance sableuse; j'utilise mon robot en vitesse lente tout le long de la recette).
  • Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace. Continuer à mélanger avec la feuille.
  • Mélanger, à part dans un petit bol, le sel dans les 40g d’oeuf et ajouter au mélanger précédent.
  • Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler. En faire une boule avec les mains.
  • Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu (ce qui facilitera l'étalage de la pâte par la suite) et bien refermer le film.
  • Placer 2 heures au réfrigérateur.

Préparer la rhubarbe (2 heures avant) :

  • Peler la rhubarbe et la couper en tronçons de 1cm.
  • Mettre dans un récipient et saupoudrer des 40 grammes de sucre en poudre.
  • Couvrir et laisser macérer 2 heures minimum à température ambiante (mélanger une fois pendant ce temps).

Réalisation de la tarte :

  • Etaler la pâte sucrée sur un plan de travail bien fariné, d'une manière un peu épaisse (2 à 3 millimètres d'épaisseur).
  • Beurrer le cercle, le placer sur une Silpat (posée elle-même sur une plaque perforée).
  • Foncer le cercle et découper le surplus de pâte en passant le rouleau à pâtisseries sur le bord du cercle).
  • Placer 1 heure au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Une fois le four chaud, mettre le fond de tarte dans le four et cuire à blanc pendant 13 minutes.
  • Sortir la plaque du four et laisser le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fondre 20 grammes de beurre dans une sauteuse puis y mettre la rhubarbe avec le jus obtenu. Saupoudrer des 10 grammes de sucre en poudre restant. Chauffer à feu vif pendant 5 minutes en remuant légèrement. Le liquide doit s'évaporer et les morceaux de rhubarbe doivent être tendres. Sur le fond, répartir la rhubarbe délicatement.
  • Dans un bol, fouetter les oeufs, la crème et 50 grammes de cassonade.
  • Verser sur la rhubarbe, saupoudrer la surface d'une bonne cuillère à café de cassonade et enfourner 28 minutes (temps pour qu'elle soit dorée dans mon four mais à adapter selon les fours de chacun).
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque, la placer sur une volette ou une grille et laisser refroidir 30 minutes.
  • Puis mettre la tarte sur le plat de présentation avec une grande spatule et ôter le cercle. Attendre 10 minutes puis couvrir d'une cloche.
  • Conserver ainsi à température ambiante avant dégustation.