Tartelettes chocolat caramel au Kinder, Kit kat, Snickers, Twix
Chacun agrémente ces tartelettes avec ses chocolats préférés. Mes chouchous : Kit kat et Twix.
Ingrédients
Pour 4 tartelettes de 10 cm de diamètre
Pâte sablée :
250grammesde farine
150grammesde beurre doux tempéréou moitié doux et moitié demi-sel; le couper en dés et mettre à température ambiante 1 heure avant
30grammesde poudre d'amandes
90grammesde sucre glace
2grammesde sel1/2 cuillère à café
1oeuf
Ganache
10centilitres100 grammes de crème liquide entière
130grammesde chocolat/caramel
Décoration :
Kit kat
Kinder country
Snickers
Twix
Instructions
Préparer la pâte :
Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille (c'est à dire : donner une consistance sableuse; j'utilise mon robot en vitesse lente tout le long de la recette).
Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace. Continuer à mélanger avec la feuille.
Mélanger, à part dans un petit bol, le sel dans les 50g d’oeuf et ajouter au mélanger précédent.
Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler. En faire une boule avec les mains.
Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu (je l'étale à la dimension d'une assiette; ce qui facilitera l'étalage de la pâte par la suite) et bien refermer le film.
Placer au réfrigérateur 1h30 min.
Puis sortir la pâte.
Beurrer les cercles et les poser sur un papier sulfurisé (lui-même posé sur une plaque perforée).
Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte au rouleau sur 0.5 cm d'épaisseur.
Découper des cercles de 14 cm de diamètre (j'utilise un bol de cette dimension).
Foncer les cercles.
Découper le surplus de pâte avec un couteau.
Piquer les fonds avec les dents d'une fourchette.
Placer au réfrigérateur 45 minutes à 1 heure.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Une fois le four chaud, sortir la plaque du réfrigérateur et enfourner immédiatement pendant 16 minutes (ils doivent être légèrement dorés).
A la fin de cuisson, sortir la plaque et laisser refroidir 5 minutes.
Puis ôter les cercles et placer les fonds sur une volette. Laisser refroidir pendant la réalisation de la ganache.
Préparer la ganache :
Couper le chocolat en morceaux et les mettre dans un bol.
Dans une petite casserole, chauffer la crème. Quand elle bout, la verser sur le chocolat et attendre 3 minutes. Puis mélanger.
Garnir les fonds de la ganache.
Laisser refroidir 30 minutes encore puis placer les tartelettes sur le plat de présentation et mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Décorer :
Placer les morceaux de chocolats sur les tartelettes et remettre au frais jusqu'à dégustation.
Notes
Il reste beaucoup de pâte et on peut en faire des sablés. Sinon vous pouvez avec ces quantités faire facilement 6 fonds de tartelettes.