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Tarte au thon, à la tomate et au poivron

J'utilise une sauce aux poivrons et au fromages du commerce (avec du poivron rouge, mozzarella et pecorino). Il existe différentes sauces au poivron à tartiner ou à cuisiner alors choisissez celle que vous préférez mais de préférence relevée.

Ingrédients

Pour une tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée maison de préférence
  • 120 grammes de thon au naturel en conserve poids net, et choisir du bon thon
  • 80 grammes de sauce poivrons et fromages ou autre sauce relevée au poivron ou un pesto alla Calabrese, etc...
  • 1 oeuf
  • 140 grammes de crème semi-épaisse 4%MG ici
  • 80 grammes de fromage non râpé (ici Tomme noire)
  • 2 petites tomates
  • sel
  • poivre
  • herbes de Provence

Instructions

  • Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé. Foncer le moule à tarte.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Egoutter le thon et le déposer sur du papier absorbant. Réserver.
  • Couper le fromage en gros dés.
  • Sur le fond de tarte, étaler la sauce.
  • Déposer au dessus le thon en gros morceaux (pas des miettes !).
  • Répartir les dés de fromage.
  • Dans un bol, fouetter l'oeuf avec la crème. Saler et poivrer.
  • Verser ce mélange dans le moule.
  • Couper les tomates en rondelles épaisses et les déposer au dessus de la tarte.
  • Saler légèrement et saupoudrer le tout d'1/2 cuillère à café d'herbes de Provence.
  • Enfourner 35 minutes (sauf pour une pâte brisée à la farine de pois chiche qui cuit plus vite il faudra cuire 33 minutes).
  • A la fin de cuisson, la sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
  • Au moment de passer à table, préchauffer le four à 180°c et une fois arrivé à température, y glisser la tarte pour la réchauffer pendant 15 minutes.
  • Servir immédiatement.