Préparer la pâte brisée et l'étaler sur un papier sulfurisé. Foncer le moule à tarte.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Egoutter le thon et le déposer sur du papier absorbant. Réserver.
Couper le fromage en gros dés.
Sur le fond de tarte, étaler la sauce.
Déposer au dessus le thon en gros morceaux (pas des miettes !).
Répartir les dés de fromage.
Dans un bol, fouetter l'oeuf avec la crème. Saler et poivrer.
Verser ce mélange dans le moule.
Couper les tomates en rondelles épaisses et les déposer au dessus de la tarte.
Saler légèrement et saupoudrer le tout d'1/2 cuillère à café d'herbes de Provence.
Enfourner 35 minutes (sauf pour une pâte brisée à la farine de pois chiche qui cuit plus vite il faudra cuire 33 minutes).
A la fin de cuisson, la sortir du four et laisser refroidir à température ambiante.
Au moment de passer à table, préchauffer le four à 180°c et une fois arrivé à température, y glisser la tarte pour la réchauffer pendant 15 minutes.
Servir immédiatement.