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Fondant au chocolat et à la banane

Un gâteau à la texture fondante avec des bananes mixées et mélangées à une préparation chocolatée.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson21 minutes
Temps total36 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pour un moule Primavera (rond, 22 cm de diamètre)

  • 120 grammes de chocolat noir à pâtisser 52%cacao
  • 2 bananes
  • 25 centilitres de crème liquide 12% MG ici
  • 50 grammes de cacao amer non sucré
  • 2 œufs moyens
  • 30 grammes de farine
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique

Instructions

  • Peler les bananes, les couper en morceaux et les mettre dans un bol haut et fin du mixeur. Ajouter 5 centilitres (50 grammes) de crème liquide et mixer. Réserver.
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Chauffer le 20 cl restants de crème liquide dans une petite casserole.
  • Couper le chocolat en morceaux, les mettre dans un bol et verser la crème lorsque celle-ci bout. Couvrir le bol et laisser 5 minutes ainsi. Puis mélanger et laisser refroidir (sans couvrir le temps de préparer la suite).
  • Dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, la levure et le cacao.
  • Avec le fouet, mélanger vitesse lente (3 du Kitchenaid).
  • Ajouter ensuite les œufs.
  • Ajouter les bananes (tout en laissant le robot fouetter vitesse 3). Quand le mélange est lisse ajouter alors la préparation chocolat-crème et laisser encore bien mélanger jusqu'à obtenir une belle pâte. Racler le fond du bol et les bords avec une Maryse afin d'être sûr que le mélange est homogène.
  • Poser le moule en silicone sur une grille perforée et verser la préparation.
  • Enfourner au milieu du four (gradin 3) 21 minutes exactement avec mon four (à adapter selon les fours. Le centre du gâteau doit être un peu moins levé que l'extérieur et doit sembler moins cuit (c'est ce qui le rendra fondant à cœur).
  • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four, la poser sur une volette et laisser refroidir 1 heure à température ambiante. Puis démouler en le retournant sur le plat de présentation.
  • Laisser encore refroidir 1 heure avant de le mettre sous cloche et le réserver ainsi à température ambiante jusqu'au moment de déguster.