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Roulés briochés salés

La recette de la pâte briochée se réalise à la machine à pains (MAP). Je n'ai jamais testé autrement. Je ne peux donc pas proposer d'autre alternative car cette façon de faire est pour moi la meilleure. La pâte a vraiment une texture parfaite et se travaille très bien.
Temps de préparation1 heure 30 minutes
Temps de cuisson11 minutes
Congélation30 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française

Ingrédients

Pour la pâte briochée

  • 15 centilitres de lait
  • 250 grammes de farine de blé
  • 5 grammes de sel
  • 20 grammes de sucre en poudre
  • 30 grammes de beurre demi-sel
  • 1 cuillère à café rase de levure sèche de boulanger

Pour la garniture

  • chorizo extra : j'en ai besoin de 40 grammes en fines tranches (Oliveras)
  • 50 grammes de sauce tomate ici sauce tomate cuisinée à l'ail et oignon
  • 40 grammes d'Emmental râpé

Instructions

  • Dans le bol de la MAP verser le lait puis le couvrir de la farine. Dans un coin mettre le sucre, dans un autre mettre le sel, répartir le beurre en petits dés un peu partout et faire un puits au centre et y mettre la levure.
  • Lancer le programme "pâtes levées" (le mien dure 1h20).
  • A la fin du programme, dégazer le pâton et l'étaler au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle de 20 cm de largeur et 35 cm de longueur.
  • Etaler la sauce tomate sur la surface en épargnant le pourtour de 2 à 3 cm.
  • Au centre, dans la longueur, disposer les tranches de chorizo.
  • Du côté droit et gauche du chorizo déposer l'Emmental.
  • Rouler dans le sens de la longueur, sans trop serrer, et emballer le rouleau dans du film alimentaire.
  • Placer 30 minutes au congélateur.
  • Après ce temps, déballer le rouleau et le couper en tronçons de 3 cm d'épaisseur (avec un bon couteau type céramique).
  • Les disposer dans un grand plat tapissé de papier sulfurisé (mettre les plus gros au centre et espacer les tronçons de quelques centimètres car ils vont gonfler).
  • Placer au réfrigérateur plusieurs heures.
  • Sortir le plat du réfrigérateur pendant le temps du préchauffage du four à 200°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est à température, enfourner pendant 11 à 12 minutes.

Déguster chaud !

    Notes

    N'hésitez pas à les cuire quelques minutes de plus si vous aimez les brioches bien cuites et croustillantes. Je donne le temps (11 minutes) qui convient parfaitement à ma préférence de cuisson (ainsi la mie est très filante et moelleuse).