Mixer ensemble les amaretti et le beurre (j'utilise le Turbochef Tupperware).
Poser une Silpat sur une plaque perforée. Découper un papier sulfurisé pour mettre sur le tour interieur du cercle. Le beurrer un peu pour qu'il adhère à la paroi du cercle. Et donc le disposer dans le cercle.
Mettre la préparation mixée au fond du cercle et bien tasser avec les mains.
Placer au réfrigérateur le temps de préparer les reste.
Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
Dans le bol du robot, muni du fouet, mettre la ricotta et le mascarpone et fouetter.
Ajouter le reste des ingrédients : le sucre, les œufs battus et le jus de citron vert.
Fouetter.
Sortir le cercle du réfrigérateur et y verser la préparation aux fromages.
Enfourner au milieu du four (gradin 3) pendant 50 minutes.
A la fin de cuisson, entrouvrir le four, pas de trop.
Laisser ainsi refroidir 2 heures.
Puis placer le gâteau (laisser le cercle et laisser la plaque perforée.
Laisser encore refroidir 4 heures au réfrigérateur.
Puis ôter le cercle et le papier sulfurisé et décoller la Silpat en passant délicatement une longue spatule. Poser le gâteau sur le plat de présentation. Remettre au frais minimum 2 heures (on peut le laisser 24 heures, il se tiendra très bien et sera tout aussi délicieux).
Servir frais accompagné d'amaretti.