Go Back

Cheesecake amaretti et citron vert

Ingrédients

Pour un cercle à pâtisserie de 18cm de diamètre

    Base biscuitée

    • 100 grammes d'amaretti
    • 20 grammes de beurre doux

    Préparation à la crème

    • 230 grammes de ricotta
    • 100 grammes de mascarpone
    • 60 grammes de sucre en poudre
    • 40 grammes de jus de citron vert
    • 100 grammes d'œufs battus soit 2 œufs moyens

    Instructions

    • Mixer ensemble les amaretti et le beurre (j'utilise le Turbochef Tupperware).
    • Poser une Silpat sur une plaque perforée. Découper un papier sulfurisé pour mettre sur le tour interieur du cercle. Le beurrer un peu pour qu'il adhère à la paroi du cercle. Et donc le disposer dans le cercle.
    • Mettre la préparation mixée au fond du cercle et bien tasser avec les mains.
    • Placer au réfrigérateur le temps de préparer les reste.
    • Préchauffer le four à 150°c, chaleur tournante.
    • Dans le bol du robot, muni du fouet, mettre la ricotta et le mascarpone et fouetter.
    • Ajouter le reste des ingrédients : le sucre, les œufs battus et le jus de citron vert.
    • Fouetter.
    • Sortir le cercle du réfrigérateur et y verser la préparation aux fromages.
    • Enfourner au milieu du four (gradin 3) pendant 50 minutes.
    • A la fin de cuisson, entrouvrir le four, pas de trop.
    • Laisser ainsi refroidir 2 heures.
    • Puis placer le gâteau (laisser le cercle et laisser la plaque perforée.
    • Laisser encore refroidir 4 heures au réfrigérateur.
    • Puis ôter le cercle et le papier sulfurisé et décoller la Silpat en passant délicatement une longue spatule. Poser le gâteau sur le plat de présentation. Remettre au frais minimum 2 heures (on peut le laisser 24 heures, il se tiendra très bien et sera tout aussi délicieux).
    • Servir frais accompagné d'amaretti.