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Tarte à la merguez

Une tarte épicée avec la merguez. Originale et si simple !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Temps total50 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée maison, à la farine de sarrasin ici
  • 100 grammes de merguez Garcia
  • 2 oignons moyens
  • 100 grammes de yaourt nature j'utilise un yaourt fait maison
  • 1 boule de mozzarella de 125 grammes
  • 1 oeuf
  • 1/2 cuillère à café d'herbes de Provence
  • sel
  • poivre

Instructions

  • Préparer la pâte brisée (je l'étale sur un papier sulfurisé) et foncer le moule. Réserver dans une pièce fraîche.
  • Piquer la merguez et la cuire dans une petite poêle, sans matière grasse, une dizaine de minutes à feu doux, en couvrant et en la tournant à mi-cuisson.
  • Pendant ce temps, hacher finement les oignons (au TurboChef Tupperware ici).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Reprendre la poêle qui a servi à cuire la merguez, ôter le gras rendu et mettre le hachis d'oignons et la merguez coupée en rondelles d'une épaisseur de 1 cm environ. Cuire à feu doux 5 minutes sans couvrir : les oignons doivent devenir translucides.
  • Sur le fond de tarte, répartir cette préparation merguez-oignons.
  • Mélanger le yaourt avec l'oeuf, saler et poivrer légèrement et verser ce mélange dans le plat.
  • Egoutter la mozzarella, la sécher avec du papier absorbant, la couper en tranches et la répartir au dessus de la tarte. Saupoudrer d'herbes de Provence.
  • Enfourner 29 à 30 minutes, pas plus (la pâte à la farine de sarrasin cuit vite), gradin 3 (milieu du four).
  • Après cuisson, laisser tiédir avant de déguster; mais si elle est préparée à l'avance (je préfère quand les tartes sont réchauffées pour obtenir une texture qui se tient bien), laisser refroidir sur une volette (ou comme moi sur ma gazinière) à température ambiante pendant 1 heure puis la couvrir d'un papier aluminium (pour préserver le moelleux) et la laisser telle quelle jusqu'à la réchauffer. Au moment voulu, ôter l'aluminium et enfourner dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 16 minutes.