Go Back

Tarte aux épinards facile

Petit conseil : préférez utiliser des épinards frais, elle n'en est que meilleure !

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée maison si possible
  • 300 grammes d'épinards en branches surgelés après décongélation et bien égouttés, il en faut 200 grammes. Pour des épinards frais, voir la méthode en "note" plus bas.
  • 1 brique de 20 centilitres de crème semi-épaisse ici, légère, 4%MG
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe rase de farine 10 grammes
  • 1 boule de mozzarella 125 grammes
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade moulue

Instructions

  • Décongeler les épinards (au micro-ondes) et bien les égoutter en les pressant et les laisser dans une passoire (il ne faut pas de jus).
  • Etaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé et placer le tout dans le moule.
  • Préchauffer le four à 180 °c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, fouetter la crème avec la farine. Ajouter les œufs et fouetter. Enfin, saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade.
  • Egoutter la mozzarella, la sécher sur un papier absorbant et la couper en rondelles.
  • Disposer les épinards sur le fond de tarte, verser la préparation à la crème. Enfin, couvrir des lamelles de mozzarella.
  • Saler et poivrer légèrement en surface et cuire 32 minutes (exactement avec mon four mais à adapter selon le vôtre : il faut que la mozzarella soit bien dorée).
  • Servir immédiatement ou si elle est faite à l'avance, réserver à température ambiante et remettre au four à 180°c chaleur tournante pendant 20 minutes.

Notes

Avec des épinards frais en prévoir 400 grammes (ce qui donnera 200 grammes après cuisson). Dans ce cas, retirer uniquement les grosses tiges (on peut garder les petites qui vont fondre à la cuisson). Les passer rapidement sous l'eau froide. Puis les faire revenir dans un grand faitout 5 minutes à feu vif tout en remuant constemment. Egoutter et presser afin d'en extraire l'eau.