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Bundt cake marbré vanille, orange et chocolat

Ingrédients

Pour un moule de 21 cm (moule brioche Demarle)

  • 3 œufs
  • 140 grammes de sucre en poudre
  • 200 grammes de farine
  • 40 grammes d'huile d'olive
  • 80 grammes de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • pour la partie vanille : 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille les zestes d'une demie orange (facultatif : les zestes apportent une saveur plus prononcée d'orange. Je n'en mets plus car c'est un peu trop fort pour la famille)
  • pour la partie chocolat : 20 grammes de cacao en poudre non sucré et 30 grammes de pépites de chocolat
  • pour le glaçage : 25 grammes de jus d'orange 12 grammes de rhum et 90 grammes de sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Monter les blancs d'œufs en neige en incorporant en 3 fois pendant le montage 70 grammes de sucre en poudre.
  • Pendant que le robot travaille, fouetter à la main les jaunes d'œufs avec les 70 grammes de sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter ensuite le lait, la farine et la levure. Fouetter. Puis incorporer l'huile et fouetter encore. Terminer en incorporant 1/3 des blancs montés et mélanger afin d'assouplir la pâte. Puis incorporer délicatement avec une Maryse le restant des blancs.
  • Prélever 250 grammes de pâte et incorporer délicatement le chocolat en poudre puis les pépites.
  • Dans l'autre partie, incorporer l'extrait de vanille (et les zestes d'orange si vous choisissez d'en mettre).
  • Verser les 2/3 de pâte à la vanille dans le moule. Puis déposer dessus la pâte au chocolat. Et enfin recouvrir la pâte au chocolat du restant de pâte à la vanille.
  • Mettre au four 35 minutes.
  • Attendre 10 minutes avant de démouler le gâteau sur une assiette. Pendant le temps d'attente avant de démouler, préparer le sirop: fouetter le jus d'orange, le rhum et le sucre glace. Le mélange doit être bien lisse.
  • Une fois le gâteau démoulé, imbiber immédiatement de la moitié du sirop. Attendre 15 minutes puis placer le cake sur le plat de présentation. Imbiber du restant du sirop. Laisser reposer 15 minutes puis filmer le tout (le bundt cake restant sur le plat). Il faut bien l'imbiber, c'est ce qui permettra d'obtenir un gâteau bien moelleux.
  • Laisser totalement refroidir à température ambiante.