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Pain de mie au lait de soja

Ingrédients

Pour 2 pains de mie, dans des moules à cakes

  • 190 grammes d'eau 19 centilitres
  • 190 grammes de lait de soja 19 centilitres
  • 1 cuillère à café de sel qui déborde bien
  • 1 cuillère à café de sucre qui déborde bien
  • 675 grammes de farine de blé T45
  • 1.5 sachet de levure sèche de boulanger Briochin, 1 sachet = 5 à 6 grammes
  • 12 grammes de beurre doux
  • Dorure : 2 cuillère à soupe de lait de soja

Instructions

  • Dans le bol de la Machine A Pains (MAP) mettre le lait de soja et l'eau. Ajouter par-dessus la farine, y faire un puits et y mettre la levure. Dans un coin du bol, mettre le sucre, dans un autre coin mettre le sel et répartir sur l'ensemble le beurre en petits morceaux.
  • Lancer le programme "pâte".
  • Diviser le pâton en 6 boules (180 grammes environ chaque boule). Bien former les boules dans les mains puis mettre 3 boules par moule (soit un moule en silicone, soit un moule métal tapissé d'un papier sulfurisé).
  • Laisser lever 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Badigeonner les pains de lait de soja et enfourner.
  • Cuisson : 180°c, mode convection (=chaleur tournante), pendant 25 minutes, au gradin 3.
  • Attendre 5 minutes avant de démouler puis laisser refroidir 20 minutes sur une volette. L'emballer ensuite dans un linge propre (encore tiède donc) afin que le pain garde tout son moelleux et que ne se forme pas une croûte dure.

Notes

J'ai réalisé un pain de mie nature et un pain de mie aux pépites de sucre pour le goûter ou le petit déjeuner des enfants. Pour celui aux pépites de sucre, avant de façonner les 3 boules, j'ai incorporé du sucre perlé (1 bonne poignée) et ensuite j'ai réalisé les boules, les ai mises dans le moule et j'ai parsemé le moule de perles de sucre (qui caramélise sur les bords du pain lors de la cuisson : c'est trop bon !). Pousse une heure et cuisson à l'identique : 180°c, 25 minutes, chaleur tournante, gradin 3.