Go Back
+ portions
Imprimer la recette
4 sur 3 votes

Gaufres liégeoises légères et parfaites

Les fameuses épaisses et moelleuses gaufres belges version plus légères et toutes aussi délicieuses.
Temps de préparation15 minutes
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 gaufres

Ingrédients

Pour 8 gaufres

  • 100 grammes 10 centilitres de lait écrémé
  • 20 grammes de levure fraîche
  • 300 grammes de farine T45
  • 2 œufs
  • 20 grammes de cassonade ou sucre blond de canne
  • 1 gousse de vanille (ou à défaut remplacer la cassonade par 3 sachets de sucre vanillé sachant
  • qu'un sachet fait 7.5 grammes)
  • 40 grammes de beurre demi-sel froid

Pour des gaufres au rhum, ne pas mettre de vanille, diminuer la quantité de lait à 90 millilitres et ajouter 10 millilitres de rhum avant d'ajouter le lait et la levure.

    Instructions

    • Tiédir le lait (au micro-ondes 20 secondes). Y délayer la levure.
    • Dans le bol du robot, muni du pétrin, mettre les œufs, la farine, le sucre et les graines de la gousse de vanille. Mélanger vitesse lente. Ne pas arrêter le robot.
    • Couper le beurre en petits dés et l'incorporer dans le bol du robot, vitesse lente puis vitesse moyenne.
    • Puis ajouter le mélange lait/levure et pétrir au robot 3 minutes vitesse moyenne puis 5 minutes vitesse rapide environ : il faut que la pâte soit homogène, se détache bien des parois du bol. On obtient "presque" une boule mais pas tout à fait. La pâte reste un peu collante, c'est normal.
    • Laisser reposer dans le bol, couvert, 1 heure à température ambiante.
    • Puis dégazer à la main (il faut bien se fariner les mains et la surface de la pâte), bien écraser le pâton afin d'évacuer le maximum d'air, puis couvrir le bol et placer au moins 1 heure au réfrigérateur.
    • Dégazer, peser le pâton et le diviser en 8 boules (de 70 grammes environ).
    • Les placer au frais, sur une Silpat pendant au moins 2 heures : au réfrigérateur ou dans une pièce bien fraîche (je mets dans mon garage en hiver).
    • Puis mettre délicatement 2 pâtons, sans les dégazer, dans le gaufrier muni de plaques à grosses gaufres. Pour le gaufrier Frifri, thermostat : entre 5 et 6 pendant 2 à 3 minutes (ne pas tourner le gaufrier, ce n'est pas nécessaire puisque la pâte n'est pas liquide).

    Notes

    Normalement, on doit y incorporer des perles de sucre. Nous on préfère sans, et aussi, çà évite d'abîmer les plaques avec le caramel qui se forme.
    Mais vous pouvez toujours en rajouter au moment du façonnage des boules.
    On peut aussi remplacer la levure par 10 grammes de levure sèche de boulanger.