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Brookies, le gâteau brownies-cookies

Une base de brownie avec une couche de cookie : le brookie est moelleux, croustillant et gourmand à la fois.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour un moule carré de 20 cm de côté (moule tablette ici)

    Pour le brownie :

    • 140 grammes de chocolat à desserts 52% de cacao
    • 70 grammes de beurre doux ici j'ai utilisé de l'allégé à 40%MG
    • 2 gros oeufs
    • 100 grammes de sucre en poudre
    • 80 grammes de farine
    • 1 pincée de sel

    Pour le cookie

    • 100 grammes de beurre doux pas allégé ici !
    • 120 grammes de sucre blond de canne
    • 1 gros oeuf
    • 170 grammes de farine
    • 1 cuillère à café rase de levure chimique
    • 70 grammes de pépites de chocolat

    Instructions

    Pour le brownie

    • Dans un bol adapté au micro-ondes, mettre le chocolat et le beurre coupés en morceaux. Fondre au micro-ondes (1 minute pleine puissance). Mélanger et réserver.
    • Dans le bol du robot, mettre les œufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse moyenne (4 du Kitchenaid) 1 minute (pas trop longtemps). Laisser tourner le robot tout en incorporant la farine et le sel. Puis incorporer le mélange chocolat-beurre. Laisser fouetter encore jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
    • Poser le moule sur une plaque perforée (en silicone, sinon tapisser le moule de papier sulfurisé).
    • Verser la pâte dans le fond du moule.
    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.

    Pour le cookie

      Il faut un beurre bien mou (je le sors du réfrigérateur, le coupe en morceaux et le met une dizaine de secondes au micro-ondes).

      • Dans le bol du robot, mettre le beurre mou (voire pommade) et le sucre de canne. Munir le robot de la feuille (celle avec un côté siliconé est super pratique !). Mélanger vitesse lente (vitesse 1 à 2) afin d'obtenir un mélange homogène. Incorporer l'oeuf et mélanger encore. Sans cesser de mélanger, incorporer la farine, la levure et les pépites de chocolat. Mélanger mais pas trop longtemps afin de garder le côté "sablé" du cookie.
      • On obtient de la pâte impossible à étaler sur le brownie. Détacher des petits tas de pâte et les répartir dans le moule. En cuisant, la pâte à cookies va s'étaler et recouvrir toute la surface du brownie.
      • Enfourner dans le four préchauffé pendant 25 minutes.
      • A la fin de cuisson, sortir la plaque du four et laisser refroidir 30 minutes avant de démouler (le retourner sur un plat puis remettre à l'endroit sur le plat de présentation). Laisser encore refroidir 2 heures puis le mettre sous cloche (pas avant sinon le cookie absorberait la condensation).

      Garder à température ambiante.

        Notes

        J'ai un peu allégé le gâteau en mettant du beurre léger dans la pâte à brownie. Pour la pâte à cookie par contre, je ne l'ai pas fait afin d'obtenir du croquant (le beurre allégé apporte plutôt du moelleux).
        La recette d'origine prévoit 100 grammes de pépites de chocolat mais j'en ai mis moins car je trouvais que çà faisait beaucoup.
        Vous pouvez ajouter 50 grammes de noix de pécan dans le brownie si vous aimez.