Rincer les poires et les pommes.
Les couper en morceaux sans les peler ni les épépiner.
Les mettre dans une grande casserole en inox et ajouter le jus de pomme.
Porter à ébullition puis cuire à feu moyen, couvert pendant une vingtaine de minutes (remuer toutes les 5 minutes avec une cuillère en bois). Les fruits doivent être bien tendres.
Filtrer à travers un tamis pour en conserver le jus. Presser les fruits sur le tamis pour extraire un maximum de jus.
Peser le jus obtenu. J'ai obtenu 385 grammes de jus, donc par le produit en croix, il faut 288 grammes de sucre.
Verser le jus dans une plus petite casserole. Ajouter le sucre.
Porter à ébullition puis garder l'ébullition en remuant à la cuillère en bois pendant 5 minutes (j'ai dû diminuer le feu pour éviter un débordement).
Verser la préparation dans les pots, bien les fermer et les retourner pendant 3 minutes. Puis les remettre à l'endroit et laisser refroidir à température ambiante.
Conservation : dans un endroit frais et à l'ombre.