100grammesde crème fraîche épaisseCrème d'Isigny à 40% MG ou une autre crème mais à minimum 15% MG
60grammesde fromage blancou du yaourt nature
1gros oignon
1/2verre de vin blanc sec5 centilitres
70grammesde baconcoupé en petits morceaux, ou d'allumettes de bacon fumées
1noix de beurre
noix de muscade
Instructions
Pour la pâte :
Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et y mettre le sel et l'huile d'olive. Pétrir vitesse lente. Ajouter l'eau et pétrir, vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et qui se décolle du bord (au moins 3 minutes).
Emballer la boule dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum (je la réserve plusieurs heures parfois).
Pour la garniture :
Couper l'oignon finement à la mandoline afin d'avoir de fines rondelles (ou en petits dés très fins au Turbochef Tupperware).
Fondre la noix de beurre dans la poêle et y mettre l'oignon émincé. Chauffer à feu doux quelques minutes : l'oignon ne doit pas se colorer.
Ajouter alors le vin blanc, chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le vin se soit évaporé. Puis ôter du feu.
Pendant ce temps, étaler la pâte finement au rouleau sur un papier sulfurisé (lui-même posé sur une plaque non perforée). Faire un petit ourlet sur le pourtour.
Dans un bol, fouetter (avec un fouet manuel) la crème épaisse et le fromage blanc (ou le yaourt). Ajouter un peu de noix de muscade.
Etaler cette préparation sur la pâte. Répartir le bacon puis les oignons. Saler, poivrer et réserver au frais.
Au moment voulu, préchauffer le four à 210 °c, chaleur tournante. Sortir la flammekueche du réfrigérateur pendant ce préchauffage.
Puis mettre à cuire 11 minutes exactement avec mon four.
Servir chaud.
Notes
Je fais le double de quantité pour faire en faire 2. J'en donne une à mes parents et donc je la précuits avant de la transporter (précuisson: 8 minutes à 200°c, chaleur tournante). Il ne reste qu'à la remettre 5 minutes à four chaud (200°c).