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Flammekueche

Ingrédients

Pour la pâte :

  • 250 grammes de farine
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 13 centilitres d'eau minérale à température ambiante

Garniture

  • 100 grammes de crème fraîche épaisse Crème d'Isigny à 40% MG ou une autre crème mais à minimum 15% MG
  • 60 grammes de fromage blanc ou du yaourt nature
  • 1 gros oignon
  • 1/2 verre de vin blanc sec 5 centilitres
  • 70 grammes de bacon coupé en petits morceaux, ou d'allumettes de bacon fumées
  • 1 noix de beurre
  • noix de muscade

Instructions

Pour la pâte :

  • Mettre la farine dans le bol du robot. Faire un puits et y mettre le sel et l'huile d'olive. Pétrir vitesse lente. Ajouter l'eau et pétrir, vitesse moyenne, jusqu'à obtenir une pâte lisse, homogène et qui se décolle du bord (au moins 3 minutes).
  • Emballer la boule dans un film alimentaire et la réserver au réfrigérateur 30 minutes minimum (je la réserve plusieurs heures parfois).

Pour la garniture :

  • Couper l'oignon finement à la mandoline afin d'avoir de fines rondelles (ou en petits dés très fins au Turbochef Tupperware).
  • Fondre la noix de beurre dans la poêle et y mettre l'oignon émincé. Chauffer à feu doux quelques minutes : l'oignon ne doit pas se colorer.
  • Ajouter alors le vin blanc, chauffer à feu moyen jusqu'à ce que le vin se soit évaporé. Puis ôter du feu.
  • Pendant ce temps, étaler la pâte finement au rouleau sur un papier sulfurisé (lui-même posé sur une plaque non perforée). Faire un petit ourlet sur le pourtour.
  • Dans un bol, fouetter (avec un fouet manuel) la crème épaisse et le fromage blanc (ou le yaourt). Ajouter un peu de noix de muscade.
  • Etaler cette préparation sur la pâte. Répartir le bacon puis les oignons. Saler, poivrer et réserver au frais.
  • Au moment voulu, préchauffer le four à 210 °c, chaleur tournante. Sortir la flammekueche du réfrigérateur pendant ce préchauffage.
  • Puis mettre à cuire 11 minutes exactement avec mon four.
  • Servir chaud.

Notes

Je fais le double de quantité pour faire en faire 2. J'en donne une à mes parents et donc je la précuits avant de la transporter (précuisson: 8 minutes à 200°c, chaleur tournante). Il ne reste qu'à la remettre 5 minutes à four chaud (200°c).