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Petits pains gourmands

Ingrédients

Pour 10 pains au lait

  • 360 grammes de farine de blé
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 5 grammes de sel
  • 50 grammes d'huile de tournesol
  • 240 millilitres de lait écrémé
  • 10 grammes de levure de boulanger environ 1/4 de cube
  • 1 oeuf pour la dorure
  • 1 cuillère à soupe de farine pour la levée du pâton
  • sucre perlé pépites de chocolat ou graines pour parsemer les pains

Instructions

  • Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
  • Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
  • Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 3 minutes vitesse moyenne puis 5 minutes vitesse rapide. La pâte doit se décoller des bords du bol. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une cuillère à soupe de farine.
  • Laisser reposer 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
  • Dégazer le pâton et le diviser en 10 boules de 65 grammes, les allonger et les placer dans un moule à petits pains antiadhésif (empreintes allongées Silform ici).
  • Laisser lever encore 30 minutes à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.
  • Badigeonner d'œuf battu.
  • Parsemer généreusement de graines, de perles de sucre ou de pépites de chocolat.
  • Mettre au four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante) pendant 15 minutes : ils doivent être dorés.
  • Laisser refroidir 1/4 d'heure et les démouler.
  • Les laisser refroidir 1 heure sur une volette puis les emballer dans du film alimentaire et les réserver dans une boîtes à pains : ils conserveront ainsi tout leur moelleux !

Notes

Pas de beurre ni d'oeuf dans cette recette : l'oeuf est utilisé ici uniquement pour dorer.
En cas d'allergie à l'oeuf, la dorure peut être réalisée avec 2 cuillères à soupe de lait mélangées à 1 cuillère à soupe de sucre.
Une nouvelle version testée et toute aussi gourmande : une barre de chocolat insérée à l'intérieur (je façonne un pâton de 65 grammes en boudin, je pose une barre de chocolat, je referme bien le pâton par-dessus et je roule à nouveau en un boudin.