Émietter la levure et la mélanger avec le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-ondes). Réserver 10 min.
Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot.
Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 3 minutes vitesse moyenne puis 5 minutes vitesse rapide. La pâte doit se décoller des bords du bol. Rassembler toute la pâte au centre du bol et la couvrir sur toute la surface d'une cuillère à soupe de farine.
Laisser reposer 1h à température ambiante en couvrant le bol. Elle double de volume.
Dégazer le pâton et le diviser en 10 boules de 65 grammes, les allonger et les placer dans un moule à petits pains antiadhésif (empreintes allongées Silform ici).
Laisser lever encore 30 minutes à température ambiante; penser à préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie avant la fin de la levée.
Badigeonner d'œuf battu.
Parsemer généreusement de graines, de perles de sucre ou de pépites de chocolat.
Mettre au four préchauffé à 180°c, mode pâtisserie (à défaut : chaleur tournante) pendant 15 minutes : ils doivent être dorés.
Laisser refroidir 1/4 d'heure et les démouler.
Les laisser refroidir 1 heure sur une volette puis les emballer dans du film alimentaire et les réserver dans une boîtes à pains : ils conserveront ainsi tout leur moelleux !