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Confiture de prunes rouges

Ingrédients

Pour 4 pots

  • 800 grammes de prunes rouges
  • sucre à confiture blond de canne Beghin say prévoir environ 700 grammes
  • 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille

Instructions

Penser à stériliser auparavant 4 pots en verre avec leur couvercle).

  • Laver, sécher et ôter les noyaux des prunes.
  • Peser cette quantité obtenue et calculer le poids de sucre nécessaire (sachant qu'il faut 1 kilo de sucre pour 1.2 kilo de prunes préparées). Ainsi, après préparation il me restait 780 grammes de prunes, donc il me fallait 650 grammes de sucre à confiture.
  • Couper en petits dés les fruits.
  • Dans une casserole à grande ouverture, mettre les fruits coupés, le sucre et 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille.
  • Porter à ébullition, sur feu vif en remuant avec une cuillère en bois. Dès l'ébullition (dès que ce sont des grosses bulles qui apparaissent), la maintenir pendant 6 minutes toujours en remuant.
  • A la fin de cuisson, ôter l'écume à la surface.
  • Mettre immédiatement la préparation dans les pots, les fermer et les maintenir 3 minutes à l'envers. Les remettre à l'endroit puis laisser totalement refroidir à l'ombre.
  • Attendre 24 heures pour la prise de la confiture et si possible, mettre ensuite au réfrigérateur 24 heures avant de l'ouvrir et le déguster: la prise est plus sure (mais c'est mon avais et mon goût personnel : j'aime la confiture fraîche sur du pain chaud et je remarque que cette confiture fragile et liquide se raffermit bien au frais).