250grammesd'Entremont Dégustationapparenté à l'emmental mais encore meilleur
150grammesd'Entremont Saint Montqui remplace le Comté traditionnel, le Saint Mont est très bon
200grammesde Cantal entre-deux
10centilitresde vin blancUn Gewurztraminer est le top ! Mais un vin de table convient aussi
10centilitresd'eau minérale
1goussed'ail
sel
poivre
muscade
Instructions
Frotter le caquelon avec la gousse d’ail.
Mettre le vin blanc et l'eau à bouillir (thermostat 2 du Frifri)
Dès les premières bulles, ajouter les fromages et laisser fondre en laissant toujours un petit bouillon (thermostat 2).
Remuer jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Diminuer le thermostat (thermostat 0.5)
Saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
Il ne reste qu’à tremper les beaux morceaux de pain !
Notes
Pour accompagner cette fondue, rien de tel qu'un pain cocotte à la farine d'épeautre ou de seigle. Et préférez couper le pain en morceaux en gardant de la croûte pour chacun : on risque moins de perdre son morceau dans la fondue.