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Pains au saindoux

Ces petits pains au saindoux sont ici légèrement dorés car j'aime avoir une mie moelleuse, filante et juste cuite sans croûte : une cuisson de 10 minutes dans mon four, mais libre à vous de les dorer un peu plus et donc d'augmenter le temps de cuisson pour être certain qu'ils soient cuits (je conseille 12 minutes) ; et la mie sera bien moelleuse aussi !
Ce pain est une merveille pour le goûter et encore plus pour accompagner un repas salé : incontournable sur ma table dorénavant et il sera parfait avec les barbecues et grillades.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson10 minutes
Repos3 heures
Temps total30 minutes
Type de plat: Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 6 pains

Ingrédients

Pour 6 petits pains

  • 270 grammes de farine T45
  • 15 grammes de sucre en poudre
  • 3 grammes de sel 1/2 cuillère à café
  • 15 grammes de saindoux oui, oui, 15 grammes seulement et on obtient une belle pâte !
  • 180 grammes de lait de vache ou végétal
  • 8 grammes de levure fraîche de boulanger ou 5 grammes de levure sèche traditionnelle, voir en notes comment l'utiliser

Pour dorer : 1 oeuf battu

    Instructions

    • Fondre le saindoux au micro-ondes (1 minute) et laisser tiédir.
    • Tiédir le lait (je le mets 30 secondes au micro-ondes).
    • Émietter la levure dans ce lait tiède et mélanger. Réserver.
    • Mettre tous les autres ingrédients dans le bol du robot : farine, sucre, sel, saindoux fondu.
    • Pétrir 2 minutes vitesse lente puis verser petit à petit le mélange lait / levure. Pétrir 5 minutes vitesse moyenne puis 5 bonnes minutes vitesse rapide : la pâte doit se décoller des parois du bol. Rassembler toute la pâte au centre du bol et le couvrir d'un linge propre ou d'un couvercle en silicone, à température ambiante;.
    • Laisser reposer au moins 1h. Elle double de volume.
    • Dégazer le pâton et le réserver au moins 1 heure au réfrigérateur (personnellement je laisse environ 4 à 5 heures), dans un plat couvert d'un film alimentaire.
    • Après ce temps de repos, prendre le pâton, le dégazer et le diviser en 6 portions égales (environ 6 portions de 80 grammes).
    • Les mettre en forme de petits boudins dans un moule à petits pains, posé sur une plaque perforée et placer au réfrigérateur quelques heures.
    • Sortir la plaque du réfrigérateur au moment de préchauffer le four.
    • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante. Dorer les pains avec l'oeuf battu et mettre à cuire 9 à 12 minutes selon les fours et selon la texture de mie voulue (plus ou moins filante) : chez moi, la cuisson est parfaite à 10 minutes.
    • Sortir du four et attendre quelques minutes avant de les démouler.

    Laisser refroidir ou manger immédiatement ces pains chauds ou tièdes qui sont irrésistibles !

      Notes

      Avec de la levure sèche traditionnelle : délayer la levure dans 40 grammes de lait tiède (10 secondes au micro-ondes). Laisser reposer une dizaine de minutes (il doit y avoir des bulles à la surface). Puis, dans le bol du robot, mettre la farine, le sucre, le sel et le saindoux fondu, mélanger lentement avec le crochet 1 minute puis y incorporer la levure délayée. Pétrir vitesse lente 1 minute puis tiédir le restant de lait (140 grammes) au micro-ondes (15 à 20 secondes) et l'ajouter dans le bol. Puis pétrir 3 minutes vitesse moyenne, puis 3 minutes vitesse rapide (la pâte doit se détacher du bol) puis suivre la recette comme ci-dessus.
      Le saindoux se vend dans les boucheries ou en supermarchés au rayon crémerie ou boucherie