Variante : chorizo ou cervelas brioché. Prendre 1/2 chorizo ou un cervelas pas trop gros en diamètre (250 grammes), pocher l'un ou l'autre 5 minutes dans l'eau bouillante puis l'égoutter, le peler et le laisser refroidir emballé dans un sopalin. Suivre ensuite la recette ci-dessus.
Notre version préférée : au cervelas, avec 2 cervelas Garcia (environ 90 grammes chacun, et j'en utilise 1 + 1/2 d'un environ, ce qui est assez pour combler toute la longueur du cake), dans un moule à cake standard (en silicone), en multipliant les quantités par 1.5 : 330g de farine, 6 g (1 cuillère à café bombée, ou 1 sachet de levure de boulanger), 10cl de lait, 15g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de sel, 1 gros oeuf, 35g beurre demi-sel, et de l'oeuf battu pour dorer. Après façonnage, je le réserve au réfrigérateur (souvent 1h30) mais le sors 1 heure avant cuisson, et celle-ci est plus courte 20 minutes (le cervelas cuit vite).