Pour un moule de 21 cm de diamètre (moule marguerite Demarle)
Gâteau
125grammesde farine
80grammesde sucre
80grammesde beurre fonduj'utilise du beurre léger à 10%MG que je place 30 secondes au micro-ondes
1yaourt nature
2œufs battus en omelette
1sachet de levure chimique
2 petites pommes
Frangipane
50grammesde poudre d'amande
40grammesde beurre mouléger ici
40grammesde sucre
1oeuf
2cuillères à soupede rhum30 millilitres
3gouttes d'extrait d'amande amère
Instructions
Préparation du gâteau
Mélanger la farine, le sucre, la levure et y creuser un puits. Verser dans ce puits le yaourt, le beurre fondu, les œufs et mélanger. avec un fouet.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Déposer le moule en silicone sur une plaque perforée et y verser la préparation. Egaliser la surface.
Préparation de la frangipane
Fouetter le beurre mou avec le sucre afin que ce soit mousseux. Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf, le rhum et l'extrait d'amande amère. Verser cette frangipane dans le moule sur la première préparation.
Pommes
Eplucher et couper les pommes en fines lamelles et les déposer par-dessus.
Enfourner pour 40 minutes, au milieu du four.
Attendre 15 minutes avant de le démouler: le retourner sur une assiette, puis le retourner à nouveau dans le plat de service (les pommes doivent se présenter au dessus).
Laisser refroidir 30 minutes puis le mettre sous cloche pendant plusieurs heures à température ambiante (6 à 7 heures c'est parfait).
Notes
Ce gâteau est à déguster comme vous aimez mais je le conseille après repos sous cloche plusieurs heures car c'est ce qui va donner une bonne texture : du moelleux en dessous, du fondant (avec la frangipane) au centre et les fruits cuits au dessus