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Cookies au praliné et pépites blanches

Ingrédients

Pour 10 beaux cookies

  • 70 grammes de beurre allégé 15%de matière grasse
  • 1/4 d'œuf battu soit environ 13 grammes
  • 100 grammes de vergeoise blonde à défaut : cassonade blonde
  • 50 grammes de pâte de praliné
  • 50 grammes de pépites de chocolat blanc
  • 110 grammes de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate alimentaire
  • 1 pincée de sel

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Dans un saladier, mélanger la vergeoise avec le beurre avec un fouet manuel. Puis ajouter le quart d'œuf battu, fouetter, puis ajouter la pâte de praliné et mélanger le tout.
  • Dans un autre saladier, mélanger ensemble la farine, le sel, le bicarbonate et les pépites de chocolat. Puis incorporer en plusieurs fois ce mélange au mélange praliné.
  • Mélanger à la cuillère jusqu'à obtenir une préparation homogène.
  • Prélever 1 grosses cuillère à soupe de préparation et la poser sur une Silpat sans l'étaler mais plutôt en essayant de garder de la hauteur au tas.. Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte tout en espaçant bien chaque tas (ils s'étaleront en cuisant).
  • Enfourner 15 minutes (si vous obtenez plus de 10 cookies, ils seront moins gros et moins épais donc diminuer le temps de cuisson à 14 minutes).
  • Sortir la plaque immédiatement du four et laisser refroidir 5 minutes avant de les décoller et les laisser refroidir sur une volette.
  • Une fois bien refroidis, les conserver dans une boîte en métal.

Notes

Je fais ces cookies avec du beurre allégé afin de les obtenir plus légers et moins gras : ce qui compense avec le praliné et le chocolat blanc. En utilisant le beurre allégé (qui reste mou même au réfrigérateur) il est inutile de le sortir auparavant du réfrigérateur. Par contre, si vous utilisez du beurre traditionnel, il est nécessaire de le sortir du réfrigérateur avant afin qu'il soit mou.