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Truffes au chocolat

De délicieuse truffes au chocolat avec l'intérieur fondant. Elles sont si simples à réaliser !
Temps de préparation20 minutes
Réfrigération6 heures
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 30 truffes

Ingrédients

Pour une trentaine de truffes

  • 200 grammes de chocolat noir pâtissier 52% de cacao
  • 25 grammes de cacao non sucré
  • 2 jaunes d'œufs
  • 90 grammes de crème liquide entière
  • 30 grammes de beurre demi-sel allégé ou non
  • 45 grammes de sucre glace

Instructions

Version casserole

  • Fondre le chocolat cassé en morceaux au bain-marie.
  • Oter la casserole du feu (et du bain) et ajouter immédiatement le beurre et la crème. Remuer afin d'obtenir une pâte lisse.
  • Ajouter ensuite les jaunes d'œufs un à un (en mélangeant entre chaque ajout de jaune) et enfin ajouter le sucre glace. Mélanger.
  • Laisser refroidir dans la casserole en la plaçant au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (on peut aussi préparer cette ganache la veille).
  • Mettre le cacao dans une assiette.
  • Prélever 1 assez grosse cuillère à café de ganache et la façonner en boule en roulant dans le cacao. La placer sur l'assiette de présentation. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.
  • Laisser durcir ensuite les truffes au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • Les servir bien fraîches.

Version micro-ondes

  • Fondre le chocolat cassé en morceaux dans un récipient adapté au micro-ondes (1 minute pleine puissance, puis mélanger et remettre encore 40 secondes). Ajouter immédiatement le beurre et mélanger. Puis mettre la crème. Mélanger.
  • Ajouter ensuite les jaunes d'œufs un à un (en mélangeant entre chaque ajout de jaune) et enfin ajouter le sucre glace. Mélanger. Verser la préparation dans un plat et placer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (on peut aussi préparer cette ganache la veille).
  • Mettre le cacao dans une assiette.
  • Prélever 1 assez grosse cuillère à café de ganache et la façonner en boule en roulant dans le cacao. La placer sur l'assiette de présentation. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la ganache.
  • Laisser durcir ensuite les truffes au moins 2 heures au réfrigérateur.