Une tarte mousseuse, aérienne, craquante, au bon goût fruité de la délicieuse confiture de myrtilles de l'épicerie en ligne Jours Heureux. Elle se sert fraîche, donc il est nécessaire de la réaliser le matin pour le soir, ou même la veille.
Ingrédients
Pour un cercle de 20 cm de diamètre
Pâte sucrée (à réaliser la veille ou plusieurs heures avant de l'étaler)
190grammesde farine
90grammesde beurre douxallégé ou non
20grammesde poudre d'amandes
50grammesde sucre glace
1jaune d'œuf
1bonne pincée de sel
Garniture
5cuillères à soupe150 grammes de confiture de myrtilles
250gde fromage blanc
2oeufs
20gde fécule de maïsMaïzena
60gde sucre
Instructions
Pate sucrée, réalisée au robot ou à la main
Sabler la farine et le beurre tempéré dans le bol du robot équipé de la feuille, vitesse lente (c'est à dire : donner une consistance sableuse).
Ajouter la poudre d’amande et le sucre glace. Continuer à mélanger.
Ajouter le jaune d'oeuf et le sel
Mélanger juste le temps que la pâte soit homogène sans trop la travailler. En faire une boule avec les mains.
Mettre la boule de pâte sur un film alimentaire, l'aplatir un peu (ce qui facilitera l'étalage de la pâte par la suite) et bien refermer le film.
Laisser au frais 2 heures minimum avant utilisation.
Etaler la pâte sur un plan de travail fariné.
Beurrer le cercle avec un bon beurre; le poser sur une plaque à pâtisserie couverte d'une feuille en silicone ou de papier sulfurisé.
Foncer le cercle.
Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Découper le surplus en passant le rouleau à pâtisseries sur la surface du cercle.
Placer le tout au réfrigérateur 1 heure.
Garniture :.
Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Séparer les blancs d'oeufs des jaunes dans deux saladiers.
Fouetter les jaunes avec le sucre, puis ajouter la maïzena, mélanger, puis ajouter le fromage blanc, mélanger encore.
Monter les blancs en neige bien ferme.
Incorporer délicatement les blancs en neige à la préparation précédente.
Sortir le fond de tarte du réfrigérateur et le napper de confiture.
Puis y verser la préparation au fromage blanc.
Cuire 40 minutes.
Sortir du four et décoller le cercle, sans l'enlever, avec la pointe d'un couteau. Attendre 15 minutes avant de poser la tarte avec son cercle sur une volette. Puis laisser totalement refroidir (2 heures) avant d'ôter le cercle et de déposer la tarte sur le plat de présentation.
Réserver la tarte au réfrigérateur plusieurs heures (au moins 6 heures idéalement), emballée dans un film alimentaire.