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Gâteau de riz

Ce gâteau est simple mais pour le réussir il est nécessaire de respecter certains points de la recette de nos grands-mères.
D'abord le lait doit être entier, ce qui donne un gâteau plus crémeux.
Ensuite le riz doit être rond (le riz à dessert, le moins onéreux d'ailleurs ou même du riz à risotto) qui absorbe mieux le lait et donne cette texture particulière au gâteau de riz.
Aussi le rinçage puis une précuisson du riz de quelque minutes (qui permet d'"éclater" les grains) sont nécessaires pour apporter le moelleux et le fondant.
Une belle gousse de vanille et non du sucre vanillé apporte une saveur plus prononcée.
Et enfin, un gâteau de riz au four sans caramel n'est plus un gâteau de riz : ce caramel apporte le côté gourmand et sucré à point ! %https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/06/gateau-de-riz-part.jpg

Ingrédients

Pour une tourtière de 26 cm de diamètre ou un moule à manqué de 24 à 26 cm de diamètre

  • 200 grammes de riz rond
  • 70 centilitres de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 140 grammes de sucre en poudre blond pour ma part
  • 2 oeufs
  • 1 bouchon de rhum
  • 1 pincée de sel

Caramel:

  • 50 grammes de sucre en poudre
  • quelques gouttes de jus de citron

Instructions

  • Laver le riz à grande eau. Le mettre à bouillir dans une grande casserole (en inox si possible) d'eau 5 minutes environ. Ensuite l'égoutter. Mettre le lait sur le feu avec les graines de la gousse de vanille, 1 pincée de sel et le riz bien égoutté. Couvrir à demi et laisser cuire, sur feu très doux, jusqu'à absorption presque complète du lait (environ 40 minutes).
  • Pendant la cuisson du riz, préparer le moule caramélisé.
  • Caramélisation : préchauffer le four à 220°c (je mets le mode « tarte » qui assure une meilleure cuisson par le bas, idéal pour le caramel) et mettre le moule dans le four avec 50 g de sucre en poudre, 2 cuillères à soupe d'eau et quelques gouttes de jus de citron. Surveiller la formation du caramel (à peine 5 minutes au four suffisent : au début le sucre bulle sur toute la surface puis blondit tout en arrêtant de buller sur toute la surface (le caramel est prêt), à ce stade sortir le plat du four et faire glisser le caramel contre les parois du moule. Réserver.
  • Préchauffer le four en mode pâtisserie à 180°c.
  • Quand le riz est cuit, le retirer du feu. Y ajouter le sucre, mélanger, puis les oeufs battus en omelette. Mélanger et ajouter enfin le rhum. Verser dans le moule caramélisé et mettre au four préchauffé, en mode pâtisserie pendant 42 minutes.
  • Sortir du four, laisser refroidir complètement dans le moule, à température ambiante.
  • Puis , sans le démouler, le mettre 2 heures au réfrigérateur avant de servir et là, la consistance est parfaite !

Servir dans le moule comme nos grands-mères !

    Notes

    Pour une version plus légère : remplacer le lait entier par du lait écrémé. Le gâteau sera moins crémeux mais il bien bon aussi (je n'ai pas toujours du lait entier à la maison).