Ce gâteau est simple mais pour le réussir il est nécessaire de respecter certains points de la recette de nos grands-mères.
D'abord le lait doit être entier, ce qui donne un gâteau plus crémeux.
Ensuite le riz doit être rond (le riz à dessert, le moins onéreux d'ailleurs ou même du riz à risotto) qui absorbe mieux le lait et donne cette texture particulière au gâteau de riz.
Aussi le rinçage puis une précuisson du riz de quelque minutes (qui permet d'"éclater" les grains) sont nécessaires pour apporter le moelleux et le fondant.
Une belle gousse de vanille et non du sucre vanillé apporte une saveur plus prononcée.
Et enfin, un gâteau de riz au four sans caramel n'est plus un gâteau de riz : ce caramel apporte le côté gourmand et sucré à point !
%https://www.yumelise.fr/wp-content/uploads/2015/06/gateau-de-riz-part.jpg
Pour une version plus légère : remplacer le lait entier par du lait écrémé. Le gâteau sera moins crémeux mais il bien bon aussi (je n'ai pas toujours du lait entier à la maison).