Rôti Orloff
Ce rôti peut se faire avec du veau ou du porc : mais question de budget je le fais au porc et il est délicieux !
L’idéal est de le réaliser en 2 cuissons : une précuisson qui permettra que le rôti se tienne bien ensuite avec le bacon et le fromage, sans avoir besoin de trop le ficeler.
Pour 6 personnes :
- 1 rôti de porc d'environ 1 kg
- 10 tranches de bacon
- 10 tranches de gouda
- sel
- poivre
- 20 cl crème liquide légère 12% matière grasse
- 30 centilitres de fond de veau : 30 centilitres d’eau + 3 cuillères à café bombées de fond de veau déshydraté
Pour 3 à 4 personnes
- 1 rôti de 600 grammes
- 6 tranches de gouda
- 6 tranches de bacon
- sel
- poivre
- 30 centilitres de fond de veau
- 20 centilitres de crème liquide légère 12% de matière grasse
Préchauffer le four à 180°c (mode pâtisserie chez moi).
Cuire le rôti salé et poivré avec le fond de veau (30 cl eau + 3 cuillères à café de fond veau) pendant 40 minutes puis le laisser refroidir environ 1 heure.
Ensuite, le déficeler et le trancher au couteau électrique le rôti sans aller jusqu’au bout (laisser 2 cm à la base) : 6 entailles pour un rôti de 600 grammes ou 10 pour un rôti d’1 kg. Puis y glisser dans chacune le bacon le gouda. Ficeler juste d’un tour sur la longueur.
Au moment de finaliser la cuisson, penser à préchauffer le four à 180°c et sortir le rôti du réfrigérateur pendant ce préchauffage. Arroser de 20 cl crème fraîche liquide légère, la mélanger à la sauce et mettre au four pendant 35 minutes en arrosant à la mi-cuisson.