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Savarins au rhum

Ingrédients

Pour 10 savarins (moules savarins carrés Demarle ici)

    Pâte à savarins

    • 65 grammes de beurre demi-sel
    • 4 oeufs moyens environ 200 grammes, poids sans coquille
    • 130 grammes de sucre en poudre
    • 165 grammes de farine
    • 45 grammes de crème semi-épaisse légère à 4% MG ici
    • 1 sachet de levure chimique

    Sirop

    • 200 grammes d'eau
    • 200 grammes de sucre en poudre
    • 50 millilitres de rhum

    Décoration

    • fraises ou autres fruits...

    Instructions

    Savarins

    • Fondre le beurre au micro-ondes, dans un bol adapté, pendant 30 secondes et laisser tiédir.
    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Dans le bol du robot, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse rapide (vitesse 10) jusqu'à ce que le mélange blanchisse, soit bien mousseux et ait doublé de volume (3 minutes environ).
    • Puis, sans cesser le robot mais en diminuant la vitesse à 4, ajouter le beurre tiédi, puis la farine, puis la levure chimique et enfin la crème. Fouetter jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène (1 minute suffit).
    • Poser le moule sur une plaque perforée.
    • Remplir les empreintes aux 3/4 et enfourner pendant 20 minutes (réaliser le sirop pendant ce temps).
      savarins carrés dans moule demarle
    • savarins cuits dans le moule demarle

    Pendant ce temps, préparer le sirop

    • Mettre l'eau et le sucre dans une casserole et mettre à bouillir. Quand l'ébullition commence, laisser bouillir ainsi 4 minutes. Puis arrêter le feu et mettre le rhum. Mélanger et réserver.

    Quand les savarins sont cuits, les sortir du four et attendre 5 minutes avant de les démouler.

    • Les placer sur un plat creux. Verser au centre de chaque savarin 1 cuillère à soupe de sirop. Quand les 10 savarins ont eu 1 cuillère à soupe, recommencer avec une 2ème cuillère à soupe (toujours au creux). Le sirop est très vite absorbé. Puis verser le restant de sirop dans le fond du plat.
    • Laisser refroidir 5 minutes.
    • Puis couper les fraises en 2 et déposer une moitié sur chaque savarin.
    • Emballer le plat d'un film alimentaire afin de préserver les saveurs et le moelleux.
    • Laisser à température ambiante refroidir et servir plusieurs heures ( 5 heures minimum).