Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
Dans une casserole, chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et raclée de ses graines.
Dès ébullition, arrêter le gaz et réserver.
Eplucher les pommes, les couper en 4 et ôter le cœur. Réserver.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre. Ajouter la farine, mélanger afin d'obtenir un mélange lisse.
Ajouter le lait à la vanille puis le rhum.
Beurrer la tourtière (ou un moule à manqué) et y verser la pâte. Mettre à cuire pendant 8 minutes.
Pendant ce temps de cuisson, couper les quartiers de pommes en fines lamelles à la mandoline.
Après les 8 minutes de cuisson, répartir uniformément en surface les lamelles de pommes.
Remettre immédiatement au four pendant 35 minutes.
Juste avant la fin de cuisson, chauffer le nappage blond avec l'eau afin d'obtenir un sirop.
Quand la tarte est cuite, la sortir du four et badigeonner immédiatement et généreusement de sirop.
Laisser refroidir 2 heures à température ambiante. Puis la déguster ou la réserver en la couvrant (je la mets sous cloche) dans une pièce fraîche.