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Clafoutis léger aux pommes

Un dessert léger aux allures printanières: riche en fruits !
Il à réconcilié mon époux avec le clafoutis : à refaire avec d'autres fruits durant cette saison...
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour un moule à manqué ou une tourtière de 26 cm de diamètre

  • 120 grammes de farine
  • 3 pommes Golden
  • 90 grammes de sucre en poudre
  • 3 gros œufs
  • 50 centilitres de lait demi-écrémé
  • 15 grammes de beurre allégé
  • 2 cuillères à soupe d'extrait de vanille le mien est maison : recette ici
  • 2 cuillères à café de rhum
  • 2 pincées de sel
  • beurre pour le moule ici du bon beurre normal afin d'éviter que le clafoutis colle au moule
  • sucre glace pour poudrer avant de servir

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, mode pâtisserie.
  • Eplucher et couper en fines lamelles les pommes.
  • Dans une grande sauteuse, fondre le beurre allégé avec l'extrait de vanille.
  • Y mettre les pommes à feu moyen en les remuant régulièrement pendant environ 5 minutes. Elles doivent être justes fondantes, pas trop cuites.
  • Beurrer le moule et y déposer les pommes précuites.
  • Préparer l'appareil : dans un saladier, mettre la farine avec le sucre. Mélanger. Ajouter les œufs, la moitié du lait (25 centilitres) et les 2 pincées de sel. Fouetter.
  • Ajouter le restant de lait et les 2 cuillères à café de rhum. Fouetter.
  • Verser l'appareil sur les pommes.
  • Mettre au four pendant 55 minutes.
  • Laisser refroidir totalement. Poudrer la surface de sucre glace. Réserver dans une pièce fraîche pendant minimum 2 heures avant de servir.