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Tourte à la viande

Nous avons mangé cette tourte à 2 !
Oui !!! Mon mari et moi ne lui avons pas laissé le temps de refroidir !
Une tourte à base de chair à saucisse, béchamel, fromage : tous ce qu'on aime !

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte brisée : recette ici
  • 1 pâte feuilletée pure beurre
  • 170 grammes de chair à saucisse
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café d'huile d'olive
  • béchamel : réalisée avec 20 grammes de beurre 2 cuillères à soupe de farine, 20 centilitres de lait, sel, poivre, noix de muscade
  • 40 grammes de fromage râpé
  • dorure: 1 oeuf

Instructions

  • Préparer la béchamel : faire un roux avec le beurre et la farine, puis ajouter le lait froid et fouetter jusqu'à épaississement, saler, poivrer et bien relever avec de la noix de muscade moulue. Réserver.
  • Préparer la farce : peler et émincer l'oignon. Dans une poêle, chauffer la cuillère à café d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon avec la gousse d'ail écrasée. Ajouter ensuite la chair à saucisse et faire dorer le tout. Quand la viande est cuite, l'ajouter dans la sauce béchamel (en prenant soin de ne pas mettre le gras rendu de la chair à saucisse : la tourte sera plus légère et moins grasse).
  • Dans un plat à tarte, déposer la pâte brisée (elle-même étalée sur un papier sulfurisé). Déposer la farce puis couvrir du fromage râpé.
  • Fermer la tourte avec le disque de pâte feuilletée : le déposer sur le plat: découper le surplus de pâte qui dépasse du moule (la soudure entre les 2 pâtes est plus facile avec une pâte aux dimensions du moule).
  • Souder les 2 pâtes ensemble.
  • Découper une cheminée au centre, dessiner des croisillons et badigeonner d'œuf battu le dessus.
  • Enfourner pendant 40 minutes, mode pâtisserie, dans un four préchauffé à 180°c.