Eplucher, laver et couper en fines rondelles les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau salée et les mettre à bouillir (quand l'eau commence à bouillir, poursuivre la cuisson des pommes de terre pendant 5 minutes). Egoutter et réserver.
Préchauffer le four à 180°c.
Dans un petit saladier, mettre la crème fraîche et l'assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
Dans une poêle, faire revenir les allumettes de bacon avec l'oignon émincé.
Garnir le fond de moule à tarte de la pâte brisée étalée sur un papier sulfurisé.
Disposer 3/4 des pommes de terre puis dessus le mélange bacon-oignons. Puis Etaler par-dessus les 3/4 de crème. Disposer enfin le restant de pommes de terre puis le restant de crème.
Couvrir de la pâte feuilletée. La couper aux dimensions du moule. Bien souder les bords.
Faire une cheminée.
Dessiner des croisillons sur cette pâte puis la dorer avec le mélange œuf-lait.
Enfourner immédiatement pendant 45 minutes, ou la réserver au réfrigérateur si c'est pour une cuisson ultérieure.