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Tourte aux pommes de terre, bacon et oignon

Cette tourte constitue à elle seule un repas gourmand. Accompagnée d'une salade et voilà le plat prêt et apprécié de tous !

Ingrédients

Pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre

  • 1 pâte feuilletée pure beurre du commerce
  • 1 pâte brisée que j'ai faite maison, recette ici
  • 600 grammes de petites pommes de terre
  • 300 grammes de crème fraîche épaisse 15%de matière grasse
  • 1 bel oignon
  • 100 grammes d'allumettes de bacon
  • sel
  • poivre
  • noix de muscade
  • dorure: 1 œuf + 1 cuillère à soupe de lait

Instructions

  • Eplucher, laver et couper en fines rondelles les pommes de terre. Les mettre dans une casserole d'eau salée et les mettre à bouillir (quand l'eau commence à bouillir, poursuivre la cuisson des pommes de terre pendant 5 minutes). Egoutter et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c.
  • Dans un petit saladier, mettre la crème fraîche et l'assaisonner de sel, poivre et noix de muscade.
  • Dans une poêle, faire revenir les allumettes de bacon avec l'oignon émincé.
  • Garnir le fond de moule à tarte de la pâte brisée étalée sur un papier sulfurisé.
  • Disposer 3/4 des pommes de terre puis dessus le mélange bacon-oignons. Puis Etaler par-dessus les 3/4 de crème. Disposer enfin le restant de pommes de terre puis le restant de crème.
  • Couvrir de la pâte feuilletée. La couper aux dimensions du moule. Bien souder les bords.
  • Faire une cheminée.
  • Dessiner des croisillons sur cette pâte puis la dorer avec le mélange œuf-lait.
  • Enfourner immédiatement pendant 45 minutes, ou la réserver au réfrigérateur si c'est pour une cuisson ultérieure.

Déguster chaud.