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Roulé tomate et fromage ail et fines herbes

Un roulé apéritif, garni d'une crème au fromage ail et fines herbes. La génoise est à la tomate pour lui donner bon goût et une jolie couleur. Un amuse-bouche épatant et raffiné.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson8 minutes
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pour le biscuit roulé

  • 15 grammes de farine
  • 25 grammes de maïzena
  • 70 grammes de concentré de tomate
  • 3 œufs moyens
  • 1 cuillère à café rase de levure chimique
  • 2 cuillères à café rases de paprika
  • 60 grammes de beurre allégé
  • sel
  • poivre

Garniture

  • 200 grammes de fromage ail et fines herbes : le Carré frais 0% est parfait
  • 50 grammes de crème épaisse légère
  • quelques pincées de mélange 5 baies moulues
  • du persil ciselé ou de la ciboulette

Instructions

Le biscuit roulé à la tomate

  • Préchauffer le four à 200°c, mode pâtisserie.
  • Séparer les blancs d'œufs des jaunes et monter les blancs en neige.
  • Dans un saladier, fouetter les jaunes. Ajouter la farine, la maïzena, la levure et le paprika. Bien mélanger.
  • Fondre le beurre 30 secondes au micro-ondes et l'incorporer au mélange.
  • Y ajouter le concentré de tomate, saler et poivrer. Bien mélanger.
  • Ajouter délicatement les blancs montés en neige.
  • Verser la préparation dans le grand Flexipat et l'étaler uniformément avec une spatule (ou tapisser une plaque de papier sulfurisé).
  • Enfourner 8 minutes.
  • Dès la sortie du four, couvrir d'une toile SILPAT.
  • Attendre un peu (1 minute), puis poser une plaque perforée, retourner, démouler et rouler dans la toile (dans le sens de la longueur, ainsi il sera plus long). Afin que le gâteau ne se déroule pas, je maintiens le tout avec un élastique.
  • Laisser bien refroidir avant de préparer la garniture (1h30 à 2 heures).

La garniture

  • Dans un saladier, mélanger le fromage avec ail et fines herbes avec la crème (afin qu'il soit plus facile à étaler).
  • Ciseler la ciboulette ou le persil et l'incorporer au mélange. Relever le tout de quelques pincées de mélange 5 baies moulues.

Montage

  • Dérouler le roulé, étaler la garniture et enrouler le tout. Couper en 2 à ce moment là si vous désirez 2 roulés.
  • L'emballer dans un film alimentaire afin de bien le maintenir.
  • Disposer au réfrigérateur au minimum 3 heures (on peut aussi le préparer la veille).

Le couper en tranches juste avant de le servir.