Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, mettre la farine et du beurre. Laisser mélanger pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à commencer à obtenir une consistance un peu sableuse.
Ajouter la ricotta et laisser pétrir jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme (environ 5 minutes).
Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur(environ 18 cm sur 34 cm ici).
Rabattre le 1/3 supérieur sur celui du milieu.
Puis rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres.
Tourner la pâte d'1/4 de tour (pli sur la gauche, ouverture sur la droite).
L'étaler de nouveau en un rectangle.
Recommencer le pliage dans le même sens : 1/3 supérieur sur celui du milieu, puis rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres et tourner d'1/4 de tour (pli sur la gauche, ouverture vers la droite).
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L'étaler une 3ème et dernière fois en rectangle et recommencer les pliages une troisième fois dans le même sens (1/3 supérieur sur celui-du milieu, rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres).
Garder le pâton plié ainsi en 3 et l'emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures avant utilisation.