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Pâte feuilletée légère

Voici la recette d'une pâte feuilletée légère, facile et rapide à réaliser.
Il est nécessaire de lui donner quelques tours pour assurer un feuilletage, mais celui-ci est rapide : pas de temps de repos entre chaque tour mais uniquement un repos au réfrigérateur avant de l'étaler pour l'utilisation voulue.

Ingrédients

Pour l'équivalent de 2 cercles de 30 cm environ de pâte (soit 2 rouleaux de pâte feuilletée du commerce)

  • 300 grammes de farine de blé fluide
  • 100 grammes de beurre doux allégé bien froid 15% de matière grasse
  • 220 grammes de ricotta

Instructions

  • Dans le bol du robot, muni du pétrisseur, mettre la farine et du beurre. Laisser mélanger pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à commencer à obtenir une consistance un peu sableuse.
  • Ajouter la ricotta et laisser pétrir jusqu'à ce qu'une boule homogène se forme (environ 5 minutes).
  • Sur un plan de travail fariné, étaler le pâton en un rectangle d'environ 1 cm d'épaisseur(environ 18 cm sur 34 cm ici).
  • Rabattre le 1/3 supérieur sur celui du milieu.
  • Puis rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres.
  • Tourner la pâte d'1/4 de tour (pli sur la gauche, ouverture sur la droite).
  • L'étaler de nouveau en un rectangle.
  • Recommencer le pliage dans le même sens : 1/3 supérieur sur celui du milieu, puis rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres et tourner d'1/4 de tour (pli sur la gauche, ouverture vers la droite).
  • L'étaler une 3ème et dernière fois en rectangle et recommencer les pliages une troisième fois dans le même sens (1/3 supérieur sur celui-du milieu, rabattre le 1/3 inférieur sur les 2 autres).
  • Garder le pâton plié ainsi en 3 et l'emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur au minimum 2 heures avant utilisation.