Les légumes sont bien de la fête ici !
Quel plaisir de se mettre à table face à un bon gratin, qui nous réchauffe en même temps que la maison. En cette période plus froide je n'ai qu'une envie : préparer un plat familial, qui gratine bien au four et qui dégage des odeurs bien salivantes. Et avec tous les légumes que j'ai à la maison, pourquoi ne pas se faire en même temps le plein de vitamines !
Une recette m'a interpellée chez
Vanda :
un gratin qui a du succès, tout en étant parfait pour la ligne. Non pas que j'ai besoin de faire régime, mais souvent ces plats équilibrés sont plus riches en saveurs car moins masqués par les matières grasses.
Le gratin grand-mère de Vanda est un concentré de bonnes choses qui font apprécier les légumes même aux enfants. Et pourquoi pas le varier selon les saisons...
Dans tous les cas,
courgettes,
carottes,
pommes de terre,
oignons, agrémentés de petits
lardons allumettes et le tout nappé du bonne
sauce légère au fromage ail et fines herbes ont fait l'unanimité à la maison (à la base il n'y a pas d'oignon mais un blanc de poireau, ni d'allumettes de lardons fumées mais des dés de jambon : j'ai fait avec les moyens du bord et je préfère utiliser des allumettes de lardons allégées que du jambon, qui à mon goût relèvent plus un plat).
Et comme beaucoup de gratins, j'ai aimé le préparer à l'avance et n'avoir qu'à le réchauffer pour le dîner. Ici la recette a été réalisée en gratins individuels (trois) mais peut tout aussi bien se réaliser en un grand plat à partager (et dans ce cas, un moule à tarte est parfait comme le conseille Vanda).